Главная » Архив новостей »

На общем фоне роста цен на продукты в Башкирии особый скачок произошел в эконом-сегменте

На общем фоне роста цен на продукты в Башкирии особый скачок произошел в эконом-сегменте. В целом, цены на продовольствие в регионе с начала года выросли на 8,5%. По данным на август этого года, индекс потребительских цен в республике составил 101,2%, в то время как в России — 100,6%. Инфляция с начала года в Башкирии сложилась на уровне 6,3%, по России — 5,4%, сообщил министр экономического развития республики Владимир Балабанов. Если рассматривать отдельные группы товаров, то ситуация еще тревожнее, и она продолжает активно ухудшаться с июля этого года: «Цена на муку выросла на 32% — с 13,5 до 18 рублей. Цена на сахар поднялась на 22% — с 28 до 34,5 рублей. Цены на картофель выросли на 68% — с 14,5 до 24,5 рублей; на молоко — с 21 до 25 рублей, или на 15%. Необходимо отметить, что рост цен произошел в ценовом сегменте «эконом», что, в первую очередь, отразилось на структуре и объемах потребления малообеспеченных слоев населения».

Из-за роста цен на отдельные группы товаров стоимость минимального набора продуктов питания по республике выросла с начала года на 18% и составила 2 161 рубль. По России эта цифра выше — 2 372 рубля, продолжает Балабанов: «Но можно отметить, что с июля мы активно догоняем. У нас разница в течение всего года была в районе 300 рублей. Башкирия традиционно имеет более низкую стоимость корзины».

Население тратит 78% доходов на питание, лекарства и оплату услуг ЖКХ. В стоимости продуктов основную долю занимают общехозяйственные затраты (20%) и зарплаты (35%). Торговая наценка при этом достигает 105%. То есть «сливки» с ситуации снимают крупные торговые сети: «Нагляден разрыв между отпускной и розничной ценами. И так называемая «торговая наценка» составляет от 45% до 150%. Темпы роста этой наценки увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 75%. Таким образом, можно констатировать, что огромный вклад в формирование сегодняшних цен внесла торговая наценка».

В России даже с удешевлением сырья (к примеру, молока или зерна) не уменьшается в стоимости конечный продукт. Причина одна — получить сверхприбыль. Сегодня уже можно говорить о наличии значительного числа спекулятивных фирм в цепочке «производитель — переработчик — торговля», и, согласно официальным данным, спекулянтов в России сейчас в 3,5 раза больше, чем розничных продавцов, заключает Балабанов. По его словам, есть все основания полагать, что следующим продуктом, розничная цена на который может побить рекорды, станет подсолнечное масло. Уже сейчас стоимость семян подсолнечника выше, чем в августе 2009 года, на 44%.

Олеся Тихонова

29 сентября 2010