Главная » Архив новостей »

Сеть расчетно-кассовых центров Национального банка РБ будет и дальше сокращаться

Сеть расчетно-кассовых центров Национального банка Республики Башкортостан будет и дальше сокращаться. Об этом сообщил председатель Нацбанка РБ Рустэм Марданов. По его данным, на сегодня их насчитывается около 10, и работают они на межрегиональной основе, обслуживая города и районы. Сейчас Нацбанк несколько оптимизировался, поскольку нынешняя потребность экономики в основных платежных банковских услугах вполне адекватно обеспечивается кредитными организациями, говорит Марданов: «Мы будем ужиматься, передавая значительную часть своих функций кредитным организациям, а также возникшему и уже вставшему на ноги федеральному казначейству. Мы по-прежнему работаем в интересах экономики РБ. У нас существует специальная стратегия развития банковского сектора, которая определяет приоритеты развития. Действующая стратегия завершает свой срок в этом году, основные ориентиры стратегии банковской системы РБ будут выполнены, основные показатели характеризуют отношение кредитов к ВРП, максимальный показатель, который был зафиксирован в стратегии, — чуть более 33. Сейчас уже имеем коэффициент более 35. Отношение вкладов к ВРП — 12 (максимальная цифра), сегодняшний коэффициент — уже более 14».

В этом году стало видно, что темпы роста предоставления банковских услуг в Башкирии будут выше, чем, в среднем, по России, продолжает Марданов: «Мы в этом году выдали значительно больше кредитов по РБ, чем в РФ. Темпы роста выдачи кредитов — более 16%, в то время как по РФ, в целом, — около 3,5%. И это свидетельствует о том, что у нас есть возможности для дальнейшего развития банковской системы».

Сейчас активно развивается платежная система — структура, связанная с обработкой денег. Набирает обороты система банковских срочных электронных платежей. С августа к ней присоединились все кредитные организации Башкирии и федеральное казначейство. Марданов подчеркнул, что с учетом уроков кризиса Национальный банк Башкирии будет особенно следить за действиями кредитных организаций, многие из которых были не готовы к экономическим перипетиям. Это делается для того, чтобы подготовить их к следующему кризису, который неизбежен в условиях рыночной экономики.

Олеся Тихонова

28 сентября 2010