Главная » Архив новостей »

Попрощались с тремя спектаклями и усовершенствовали то, что осталось

Так, в этом сезоне в Русском Драматическом театре республики уже не будет спектаклей «Семейный портрет с посторонним», «Оглянись во гневе» и «Перебор». Пока же коллектив готовится к открытию 149-го сезона, главной темой которого будет тема «маскарада», «маски». Именно спектакль «Маскарад» создали на заработанные деньги, несмотря на то, что, по мнению художественного руководителя театра Михаила Рабиновича, театр в России не должен зарабатывать: «Театр должен думать о завтрашней жизни человека — тогда в его репертуаре появятся и Чехов, и Островский, и Достоевский. И не нужно будет думать, как же нам удивить публику: раздеться, переиначить Чехова, например, и т.д., чтобы зритель пошел — и мы заработали денег. Это порочная система. Не надо нам учиться у Запада, пусть они завидуют нашей литературе, драматургии, поэзии, художникам».

Обновлять репертуар в театре планируют после Нового года, продолжает Рабинович: «Нам хочется, чтобы была классика, пьесы, глубокие по теме. Не обойдется театр и без комедийной базы. Нужно заменить ряд спектаклей. Сегодня в тему попадают Островский, Гоголь, Салтыков-Щедрин, Сухово-Кобылин».

Еще одна задача — возрождение воскресных детских спектаклей. Для этого к постановке уже выбрали детскую пьесу под названием «Девочка-облако». Премьера пьесы состоится после Нового года.

Олеся Вильданова

27 сентября 2010