Главная » Архив новостей »

«Ушли в минус»

В августе средняя закупочная стоимость «сырого» молока в Башкирии была на 71% выше, чем в августе прошлого года, — так производители объясняют повышение цен. Прогноз на сентябрь — разница в 75%. Еще один фактор повышения цен на конечный продукт — удорожание стоимости производства, рассказал руководитель филиала «Уфамолагропром» компании «Вимм-Билль-Данн» Константин Голиков: «Помимо роста цен на сырое молоко в 2010 году по сравнению с 2009 годом выросли тарифы на электро- и тепловую энергию — на 12%, упаковочные материалы — на 20%; нами же была повышена зарплата на 6,6%, а сопутствующие издержки выросли гораздо больше. В результате этого рентабельность выпускаемой нами продукции стала резко ухудшаться. По некоторым продуктам наши затраты оказались гораздо выше, чем получаемая при этом прибыль».

По словам Голикова, производство молока сегодня — это чисто «социальная» нагрузка для предприятия. Так, с 2010 года отпускные цены на молоко жирностью 2,5% находятся ниже себестоимости: «Что касается социальных продуктов, то нужно думать об адресной программе оказания социальной помощи на государственном уровне. Сейчас есть небольшая путаница. Массовые продукты мы производим для всех, в том числе и для богатых людей; они покупают их по той же самой цене, что и бедные, и средний класс. Нужно все-таки понимать, что мы должны поддерживать именно социально необеспеченные группы населения».

Добавим, что, по данным компании, из 6 000 тонн продукции, выпускаемой ежемесячно на уфимском заводе, около 3 500 тысяч тонн приходится на социальный продукт.

Олеся Вильданова

27 сентября 2010