Главная » Архив новостей »

«Отсутствие совести» привело к появлению продуктов с фиксированными ценами и массовым проверкам производителей и продавцов

В Башкирии утвердили перечень социально значимых продуктов с фиксированной надбавкой, направили деньги для поддержки аграриев и создали рабочую группу по мониторингу цен на продовольственные товары. Таковы основные меры по сдерживанию роста цен на основные продукты питания. Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов рассказал о предпосылках к росту цен: «По сути, проблем с сельскохозяйственной продукцией у нас быть не должно, даже в тяжелые годы. У нас должны быть сформированы запасы, элеваторы — под завязку забиты. Реально ситуация такова, что у нас этих запасов нет. И цены на продукты питания совсем не хороши для такого развитого сельскохозяйственного региона как Башкирия. Объемы заготовок яйца, молока, мяса, картофеля, овощей снижены к уровню 2000 года более чем в 2 раза. За последние 5 лет в системе на 1/3 сократилась торговая, а на 1/4 — заготовительная сеть потребкооперации. Из 5 оптовых баз сохранилось только 2 — в Стерлитамаке и Туймазах, и те используются не по назначению. В процессе приватизации в РБ практически уничтожена сложившаяся структура оптового звена. Более 30 оптовых баз перестроены и перепрофилированы в торговые центры, рынки и другие структуры».

По мнению Хамитова, в перспективе проблему решит развитие логистических центров, ярмарок выходного дня, участие малого бизнеса в производстве продовольственных товаров (особенно социального значения). Экстренные же меры могут обернуться серьезными штрафами: «За ситуацией на продовольственном рынке мы будем следить жестко. Не надо расслабляться никому из ритейла, из поставщиков и производителей. Если надо — будем лупить, я открыто об этом говорю. Будем беспощадно наказывать! Стабилизировали цены — думайте, как идти вниз. Продукты питания — это вопрос № 1. Мы будем требовать от правоохранителей, от контроля, от надзора жесткой работы в этой части. И я обращаюсь к силовикам: нужен беспощадный, жестокий контроль над состоянием цен на территории РБ».

Такие меры вполне оправданны, если учесть, что производители потеряли чувство ответственности, считает прокурор Республики Башкортостан Сергей Хуртин: «Мы сталкиваемся с тем, что отпускная цена на ряд продовольственных товаров увеличивается на 140%. Многие производители одновременно, в один час, устанавливает одну цену. Мы столкнулись с фактами, когда зерно, хранящееся на элеваторах, почему-то для кого-то хранится бесплатно, а для других — за повышенную плату. Также выявляется масса других серьезных нарушений закона».

Уровень цен продолжит контролировать рабочая группа по организации мониторинга цен на продовольственные товары. В группу вошли представители ФАС, Роспотребнадзора, МВД и прокуратуры.

Олеся Вильданова

24 сентября 2010