Главная » Архив новостей »

Белорецкий район стал лидером по лесным пожарам

Белорецкий район стал лидером по лесным пожарам. В этом году 40% лесных пожаров в республике зарегистрировали именно на территории Белорецкого района. Далее следуют Бурзянский и Зилаирский районы. 93% пожаров возникло в горно-лесной зоне — от Челябинской до Оренбургской областей. Сегодня Башкирии угрожают пожары со стороны Оренбуржья, рассказал министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Ражап Набиуллин: «У них нет структуры, которая бы тушила пожары, поэтому мы постоянно охраняем границу. В этом году в Башкирии ни один населенный пункт не пострадал, также нет пострадавших среди людей».

Основная причина пожаров — человеческий фактор, большинство возгораний происходит вдоль автомобильных и лесных дорог. Количество пожаров, а всего их в этом году в Башкирии было около 600, повлияло на решение о создании специализированного центра по тушению лесных пожаров, продолжает Набиуллин: «Специализированный центр планируется создать на базе ГУ «Лесовод», где будут организованы 4 межрайонных ПХС III типа и 27 ПХС II типа. Кроме того, при участковых лесничествах имеется 242 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря. Техника у нас старая (износ 80-90%), но мы привлекаем много техники со стороны, особенно обращаемся к нефтяникам: «Газпромтрансгаз-Уфа», «Башнефть», Учалинский ГОК, «Башмет», Бурибаевский ГОК, «Башкиравтодор». По нашим потребностям выходит очень большая сумма для приобретения новой техники — более 400 млн рублей».

Добавим, что ущерб от пожаров лесному хозяйству Башкирии в этом году составил около 30 млн рублей, а затраты на тушение пожаров — почти 28 млн.

Олеся Вильданова

24 сентября 2010