Главная » Архив новостей »

Неторопливые районы к новому году могут оказаться в очереди за электронными подписями

Неторопливые районы к новому году могут оказаться в очереди за электронными подписями. Отдельные районы Башкирии рискуют столкнуться с дефицитом в начале следующего года. Эта неприятность ожидает участников бюджетного процесса, откладывающих получение электронных подписей. Уже в 2011 году без электронной подписи неторопливые районы не смогут разместить заказы на поставку тех или иных товаров и услуг на новом общероссийском сайте по госзакупкам. Комментарий руководителя Федерального казначейства по Республике Башкортостан Светланы Марваровой: «Что будет, если заказчик новый сертификат электронно-цифровой подписи (ЭЦП) до 1 января 2011 года не получит? Не стоит забывать, что все закупки (федеральные, региональные, муниципальные) с 1 января 2011 года будут проводиться через единый официальный сайт. Если заказчик не получил в органе федерального казначейства сертификат ключей, не представил документы для включения в сводный перечень заказчиков, то он не сможет проводить закупки в электронной форме».

Соответствующие ключи бюджетные учреждения получают даже с опережением, однако есть и такие районы, которые и вовсе игнорируют процесс, рассказала  первый заместитель министра финансов Республики Башкортостан Рузалия Хисматуллина: «Согласно планам, в муниципальных образованиях в августе 2010 года получение сертификатов ключей ЭЦП предполагалось 680 бюджетными учреждениями муниципальных районов, городских округов и сельских поселений. В соответствии с графиками и даже с опережением сроков на сегодня сданы документы в органы федерального казначейства 1 846 учреждениями. Низкий уровень представления, а то и вообще не представлено еще ни одного документа такими районами как Буздякский, Бирский, Туймазинский».

Напомним, с 1 января 2011 года заработает единый информационный ресурс о государственных и муниципальных закупках — Официальный сайт Российской Федерации для размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для федеральных, региональных и муниципальных нужд.

Олеся Вильданова

22 сентября 2010