Главная » Архив новостей »

Решение проблем решили контролировать

В задержке заработной платы «виноваты» межведомственная разрозненность, слабая работа местных администраций и «серая» зарплата. Башстат констатирует серьезные изменения по уровню просроченной зарплаты в республике. С начала этого года общий долг увеличился в 4,7 раза и составил почти 83 млн рублей. Среди должников лидируют Стерлитамак (24,5% от общей суммы задолженности), Благоварский район (23,6%), Стерлитамакский район (12,7%), Уфа (5,8%) и Салават (3,7%). В Минтруда и без того печальные цифры Башстата считают необъективными: задолженность, выявленная министерством, многократно превышает данные, официально представляемые в органы статистики. Только в Уфе, по данным министерства, имеется задолженность в объеме 112 млн рублей в 29 организациях. По словам Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Фидуса Ямалтдинова, просроченная задолженность приходится на 4 вида экономической деятельности: «Сельское хозяйство, лесозаготовки — 51,3%, обрабатывающие производства — 44,6%, строительство, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 3,7%. На начало месяца в 8 регионах ПФО, включая РБ, размер задолженности увеличился. В результате наша республика находилась на 9 месте (из 14 субъектов) в округе. Наибольший размер задолженности — в Нижегородской области — 186 млн, наименьший — в Ульяновской (4 млн). На 1 сентября 2010 года 20 территорий РБ имеют задолженность по заработной плате».

Возможно, что решать проблемы на местах станет проще с появлением профсоюзов, которых в отдельных районах вообще нет. Кроме того, по мнению председателя Федерации профсоюзов РБ Амирхана Самирханова, там, где нет профсоюзов, о проблемах умалчивают: «В 14 сельских районах нет председателей райкома профсоюзов. О чем тогда можно вообще говорить? А отдельные главы администраций вообще не хотят иметь председателя, потому что он будет мешать. Задолженность по зарплате там, где нет профсоюзной организации, нет коллективного договора».

Минтруда будет контролировать погашение задолженности по заработной плате в организациях, не предоставляющих статистическую отчетность. Для этого в ведомстве будут ежемесячно собирать и анализировать информацию. За недостоверные сведения работодателей ждет штраф от 3 000 до 5 000 рублей, рассказывает Фидус Ямалтдинов: «Уже есть пример, когда за непредставление в территориальные органы Росстата сведений о просроченной задолженности по зарплате Прокуратура в отношении заместителя руководителя ООО «Трубопроводстрой» возбудила административное дело за нарушение порядка предоставления статистической информации. На руководителя этого ООО наложен штраф в 3 000 рублей».

Также в обязанностях рабочих групп по выявлению задолженностей — взаимодействие с администрациями городов и районов, профсоюзами, арбитражными управляющими и судебными приставами.

Олеся Вильданова

22 сентября 2010