Главная » Архив новостей »

Обрекли на сырость

Охотники все еще ждут открытия осеннего сезона. Запрет на охоту, вышедший в конце августа, продляется из-за засушливой погоды в сентябре. За этот месяц, по оценкам экспертов, охотпользователи потеряли порядка 20 млн рублей. Охотники же свою проблему решают в соседних регионах: путевку сегодня можно купить в Челябинске, Перми, Удмуртии и Татарстане, рассказал первый заместитель председателя правления Ассоциации охотников и рыболовов лесного хозяйства РБ Александр Едренкин: «До сих пор не решен вопрос об открытии охоты, что отрицательно влияет на доходы охотпользователей, а у нас в республике их более 50, это основная ассоциация. Мы теряем большие деньги. На сегодня охота в республике не открыта, хотя в СМИ проходила обратная информация, что вводит в заблуждение охотников и толкает их на непреднамеренное браконьерство».

Это мнение разделяет и заместитель председателя правления Ассоциации охотников и рыболовов лесного хозяйства РБ Борис Ковязин: «Пожароопасную обстановку пора снимать, ночная температура по районам РБ уже минусовая. При случае охотники сами могли бы принять участие в тушении пожаров».

Проект по снятию запрета уже готов, но подпишут его лишь с началом дождей. Пока же снятие запрета в Минэкологии республики считают слишком рискованным, говорит заместитель начальника управления по охране животного мира Минэкологии РБ Ильмир Гималетдинов: «В связи с тем, что по всей России и Башкирии, в том числе, из-за аномально жаркого лета установилась сухая погода, пожароопасность повысилась с IV до V класса горимости. Поэтому охота на территории РБ запрещена. Снимать запрет раньше времени по желанию нетерпеливых охотников мы считаем нецелесообразным».

Согласно правилам, этой осенью в Башкирии (с учетом всех ограничений) можно будет охотиться на: селезня дикой утки, вальдшнепа, гуся, тетерева, глухаря, куницу, бобра, лисицу, енотовидную собаку, норку, лося, кабана, волка и бурого медведя. Зимний сезон охоты начнется 1 ноября.

Олеся Вильданова

21 сентября 2010