Главная » Архив новостей »

14 нелегальных игорных заведений закрыли в этом году в Башкирии

14 нелегальных игорных заведений закрыли в этом году в Башкирии. Столько игорных клубов прекратили свое существование в Уфе, Нефтекамске, Салавате, Учалах, Туймазах и ряде других городов республики после проведения прокурорских проверок. По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Прокуратуры Башкирии Валерия Кузьмина, общую сумму штрафов для нарушителей подсчитать сложно, но известно, что она варьируется от 500 до 500 000 рублей: «К примеру, 25 февраля 2010 года мировым судьей судебного участка № 3 по Бирску привлечено к административной ответственности ООО «Сириус» за организацию игорной деятельности под видом стимулирующей лотереи, наложен штраф в сумме 500 000 рублей. Для выявления незаконных игорных заведений нами используются различные методы. Используется как телефон доверия, так и обращения граждан и юридических лиц, информация правоохранительных контролирующих органов. Также проводятся проверки по заданиям и поручениям генеральной прокуратуры РФ».

Методы маскировки незаконного игорного бизнеса остаются неизменными: использование игровых автоматов, осуществление игорной деятельности под видом стимулирующей лотереи, организация азартных игр в интернет-кафе, продолжает Кузьмин: «Необходимо отметить, что недавно внесены изменения в законодательство, которые позволят более эффективно бороться с данным явлением. В частности, 27 июля 2010 года внесены изменения в ФЗ о лотереях. И теперь запрещено проведение стимулирующих лотерей с помощью каких-либо механических, электронных и иных технических устройств. Поэтому все прокуроры и правоохранительные органы нацелены на проведение проверок с учетом изменения данного законодательства. Надеюсь, в дальнейшем станет проще проверять и привлекать к ответственности нарушителей закона».

Один из последних случаев массового изъятия игровой техники у нелегальных бизнесменов произошел в Октябрьском районе Уфы. В игровом лото-клубе «Алтынтау» изъяли более 30 единиц незаконно установленного игрового оборудования. Сейчас предприятие проверяют, решается вопрос о возбуждении уголовного дела и предъявлении иска в суд для прекращения деятельности заведения.

Олеся Тихонова

20 сентября 2010