Главная » Архив новостей »

Охотники сыграют в лото

Охотники сыграют в лото: теперь поохотиться на медведя, лося или кабана можно будет, выиграв в лотерею. Новый вступивший в силу республиканский закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» изменил принцип распределения разрешений на отстрел медведя и копытных животных. Такое правило применяется только для лесов общего пользования. На частных территориях охотничьих хозяйств оно не действует. Там отстрел будет проходить по старой схеме. Рассказывает первый заместитель председателя правления Ассоциации охотников и рыболовов лесного хозяйства Башкирии Александр Едренкин: «Специально уполномоченный государственный орган, который выдает разрешение на отстрел, обязан проводить лотерею при условии, если на запрашиваемую территорию будет несколько заявлений. Если одно, то лотерея не проводится. Лотерея будет распространяться на тех животных, отстрел которых раньше разрешался только по лицензии: копытные и бурый медведь. А на птиц и волков — нет, потому что на определенной территории может проживать определенное количество животных. Медведей у нас немного, а желающих на них поохотиться немало. Кто выиграет, тот и будет охотиться».

По мнению Едренкина, новая процедура упорядочит посещение угодий общего пользования. Такое нововведение необходимо еще и потому, что разрешений на всех не хватает, рождаются слухи о нечестном распределении. А «лотерея сделает эту процедуру прозрачнее», цитирует начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Ильдуса Яхина сайт mkset.ru.

По словам охотников, получить лицензию на отстрел копытных всегда было сложно, и они выражают надежду, что лотерея уравняет шансы всех желающих. Свой взгляд на нововведение озвучил охотник-любитель Андрей Костеренко: «Пока очень странно слышать об этом новшестве. Думаю, надо попробовать, а там уже видно будет. Раньше я и не ходил, зная, что не получу лицензию, поэтому довольствовался лицензией на птицу и зайца. На медведя еще можно как-то было получить лицензию, но на копытных — практически невозможно. Хотя в последние годы за большие суммы можно было получить коммерческую лицензию. Сравнил цены нашего и других регионов: у нас стоимость лицензии на копытных в разы выше».

Розыгрыш лицензий продлится весь охотничий сезон-2010.

Олеся Тихонова

17 сентября 2010