Главная » Архив новостей »

Встали и ушли

Встали и ушли: без участия министра — Роберта Вагапова — большинство блоггеров не пожелали досмотреть презентацию Минпрома республики до конца и покидали мероприятие во время его проведения. Посетители «Живого Журнала» были приглашены вместе с представителями общественных объединений, СМИ и, в целом, заинтересованными лицами на презентацию основных направлений деятельности Министерства промышленности и инновационной политики республики. Вагапов не смог участвовать в мероприятии, поскольку находился в командировке, а отменять встречу не стал и поручил сотрудникам ведомства справиться без него. В результате встреча приняла формат рассказа о том, что министерство делало, делает и будет делать для координации сферы промышленного производства и формирования региональной инновационной системы. Начальник отдела привлечения инвестиций в промышленность Рушания Салимгареева рассказала о проекте долгосрочной целевой инновационной программы региона на 2011-2015 годы: «Основными направлениями этой программы станут: функциональная поддержка и развитие инновационной деятельности; поддержка приоритетных направлений инновационной деятельности и кластерных инициатив РБ; территориальное развитие РБ. По прогнозу, объем финансирования программы составляет 1 млрд 563 млн рублей, из них из бюджета на сегодняшний день планируется выделение 489 млн рублей до 2015 года».

Сегодня в республике работает целевая инновационная программа, которая предусматривает проведение различных конкурсов, выставок, субсидирование части процентных ставок, развитие технопарков и кластеров. Если в 2009 году на эти цели из республиканского бюджета направили около 47 млн рублей, то в этом году 68 млн, продолжает Салимгареева: «На сегодняшний день ориентировочная стоимость строительства инфраструктуры и объектов технопарков в сфере высоких технологий составляет около 2 млрд рублей, и с обязательным софинансированием за счет средств республики. В настоящий момент в регионе ведется работа по организации нескольких индустриальных парков. На территории РБ идет подготовка и осуществляется реализация 80 мегапроектов на сумму около 600 млрд рублей и созданием около 65 000 новых рабочих мест».

Также на мероприятии сообщили о том, что на сегодня утвержден порядок взаимодействия с кредитными организациями по финансированию республиканских инвестиционных проектов. Кроме того, совместно с Минфином сейчас разрабатывают законопроект о применении пониженных ставок по налогу на прибыль и налогу на имущество организации для инвесторов на территории Башкирии. До сегодняшнего дня пониженными налоговыми ставками могли пользоваться только иностранные инвесторы.

Олеся Тихонова

17 сентября 2010