Главная » Архив новостей »

С началом осени эксперты отмечают неожиданный скачок спроса на ипотечное кредитование в России

С началом осени эксперты отмечают неожиданный скачок спроса на ипотечное кредитование в России. Понятно, что осенью начинается традиционный подъем отложенного за лето спроса, но в 2010 году этот процесс характеризуется особенной активностью. По оценке аналитиков компании «Ипотека.ру», спрос на ипотеку в России в первую неделю сентября — в 3 раза выше, чем летом. А, по данным Национального банка Башкирии, спрос на ипотеку троекратно вырос вообще по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данные приводит сотрудник пресс-службы Национального банка РБ Гульназ Абузарова: «В сфере ипотечного кредитования населения наблюдается положительная динамика. За 7 месяцев 2010 года году республиканским заемщикам выдано 3 046 ипотечных жилищных кредитов на сумму 2,8 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года этот показатель увеличился в 3 раза и по объему, и по количеству выданных ипотечных кредитов».

В этой связи интересны данные Росстата, которые говорят о том, что за год банковские вклады россиян выросли почти на 36%. Соответственно, это свидетельствует о росте доходов граждан, что и становится одним из факторов, повлиявших на ситуацию на ипотечном рынке, говорят специалисты. Другим фактором являются прогнозы повышения цен на рынке недвижимости с началом осени. Пока эти прогнозы основательно не подтверждаются, но такие ожидания все-таки подталкивают покупателей не затягивать с покупкой. Ситуацию комментирует исполнительный директор по региональным коммуникациям банка «УРАЛСИБ» Сергей Лобанов: «Спрос на ипотеку, конечно же, всегда увязан со спросом на жилье вообще, со стоимостью, а точнее, с ожиданиями тенденции роста цены либо, наоборот, падения. С выходом из кризиса рост цен на жилье замедлился еще в прошлом году, и уже в этом году цена начала подрастать. Это стало заметным и для тех, у кого эти решения были отложены в связи с кризисом. Они решили, что сейчас, видимо, кризис закончился, пора покупать жилье. А цена уже не упадет, и это подстегнуло небольшой ее рост. Но, думаю, что именно эта категория граждан существенно выиграла, поскольку цена относительно кризиса стала ниже, но и банковские ипотечные ставки тоже упали».

К тому же, предложений на рынке жилья стало явно больше, говорит Лобанов; сегодня даже замороженные во время кризиса стройки вновь ожили и близятся к завершению, что является для многих дополнительным стимулом. Эксперты утверждают, что оживление заметно и среди кредитных решений самих банков. Наблюдается рост рынка предложения новостроек, появляются свежие ипотечные продукты банков.

Поскольку в ближайшее время специалисты не ждут никаких острых скачков ни на рынке недвижимости, ни на рынке банковских ставок, то спрос на ипотечные кредиты будет характеризоваться как ростом, так и стабильностью.

Добавим, что, по данным Нацбанка республики, на 1 августа 2010 года средневзвешенный срок кредитования по ипотечным жилищным кредитам в рублях составляет 15,5 лет, а средневзвешенная процентная ставка — 13,4%. Кстати, она снизилась с начала года на 0,8 процентных пункта, в то время как год назад была 14,8%.

Олеся Тихонова

16 сентября 2010