Главная » Архив новостей »

Прокуратура РБ увидела согласованность в действиях торговых сетей и молочных производителей региона

Прокуратура Башкирии увидела согласованность в действиях торговых сетей и молочных производителей региона. Мобильные группы, куда входят сотрудники прокуратуры и Управления Федеральной антимонопольной службы, проверили, соблюдают ли ритейлеры закон при ценообразовании на крупы, муку, хлеб, молоко и другие социально значимые продукты. Проверке подвергли всех участников рынка продовольственных товаров: поставщиков сырья, производителей продовольствия, оптового звена, торговых сетей, говорит старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ и общественностью Лариса Кучина: «Проверяется соблюдение участниками рынка требований Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», а также выясняется наличие согласованных действий хозяйствующих субъектов при ценообразовании на эти продукты питания».

По словам Кучиной, по итогам этих проверок вскрылись нарушения антимонопольного законодательства несколькими предприятиями, которые согласованно устанавливают и поддерживают единые цены на различные виды продукции: «Названные нарушения выявлены у крупнейших производителей молока и молочной продукции — ЗАО «Аллат» и «Уфамолагропром» филиала ОАО «Вимм-Билль-Данн», а также в деятельности торговых сетей ЗАО «Тандер», ООО «Салют-торг», ООО «Универсал-трейдинг» (сеть магазинов «Магнит», «Пятерочка», «Матрица»). Возбуждены дела по признакам нарушения ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов)».

Управляющий партнер московского Издательского Дома «Ритейлер» Даниил Сомов считает, что цель проверок — это попытка самим антимонопольщикам разобраться, какие меры принимать в связи с новым законом о торговле и какие виды нарушений могут быть выявлены, поскольку такой практики в стране еще нет: «Проверки ФАС сейчас идут по всей стране (около 200 проверок). Эти проверки показывают, что на самом деле в большинстве случаев и ритейлеры, и производители остаются в рамках действующего закона. Но, тем не менее, ФАС, бывает, доходит до комических ситуаций, когда берутся 2 договора от двух разных поставщиков по товарам различных категорий и говорится о том, что по этому договору у одного поставщика наценка, допустим, 5%, а у второго — 10%. И это ФАС формально может трактовать как дискриминацию. Хотя на самом деле это абсолютно рыночный закон, абсолютный маркетинг».

Напротив, директор консультационной компании «Торговое решение» Алексей Крамарев говорит о повсеместном существовании сговоров в любых отраслях и констатирует, что участникам рынка проще и выгоднее договориться между собой, нежели прибегать к маркетинговому инструментарию: «Фактически ни одного серьезного дела в России по поводу сговора, по поводу коллективного завышения цен практически не было доведено до конца. Поэтому, конечно, первая задача проверяющих органов — довести все это до конца. Второе: однозначно доказать что-либо невозможно. Но здесь существуют косвенные, экономические, рыночные доказательства и т.д., которые говорят о том, что цены в нашей стране на многие виды товаров и услуг завышаются путем сговора игроков рынка».

Добавим, что прокуратура республики совместно с республиканскими МВД и УФАС также проверила оптовых продавцов бакалейной продукции в связи с ростом цен на гречневую крупу. Первые результаты проверок фирм «Пангея», «Дроздофф» и «Сахарок» выявили нарушения ими антимонопольного законодательства, говорят в Прокуратуре РБ.

Олеся Тихонова

16 сентября 2010