Главная » Архив новостей »

Главный дилер АвтоВАЗа на пороге банкротства

АвтоВАЗ разорвал дилерский контракт с компанией "Элекс-Полюс" из-за ее предбанкротного состояния. Об этом Business FM Уфа заявили на тольяттинском заводе.

"Элекс-полюс" — один из крупнейших дилеров АвтоВАЗа в России. Он продавал около 5000 автомобилей Lada в месяц, что примерно соответствует 8-9% сбыта АвтоВАЗа на внутреннем рынке. 6 февраля тольяттинский завод расторг дилерский контракт с компанией. По сообщению "Коммерсанта", "Элекс-Полюсу" уже остановлена отгрузка автомобилей, но дилер сможет проводить гарантийное обслуживание моделей Lada еще два месяца, то есть до 6 апреля. О причинах разрыва контракта говорит главный редактор журнала "Автодилер" Роман Гуляев: "Элекс-Полюс" сейчас находится в очень тяжелой финансовой ситуации, как, собственно, и большинство дилеров. Судя по всему, компания не справляется со своими обязательствами по оплате автомобилей для АвтоВАЗа".

Сегодня АвтоВАЗ находится в трудной финансовой ситуации, и разрыв контракта с одним из крупнейших поставщиков может означать, что у завода есть альтернативный партнер на рынке, продолжает Гуляев.

Лишившись дилерства АвтоВАЗа, "Элекс-Полюс" остался без опорного партнера — на сбыт автомобилей Lada приходилось до 70% продаж дилера. Уфимское представительство компании от комментариев отказалось.

Решение АвтоВАЗа отчасти объяснимо, говорят эксперты. Ни один автопроизводитель не захочет терпеть убытки на процедуре банкротства своего дилера. Однако, разрыв невыгоден обеим сторонам: потеря дилера, на которого приходится около 10% сбыта на внутреннем рынке, — "не лучшее событие для АвтоВАЗа в период кризиса", говорят другие специалисты. Разрыв договора практически никак не отразится на авторынке Башкирии, считает директор журнала "Штурман" Тамерлан Алмаев.

На складах завода сейчас скопился двухмесячный объем выпущенной продукции — более 100 тысяч машин. По этой причине производство завода в текущем году упадет на 11%, даже если продажи останутся на прошлогоднем уровне.

Антон Кравченко

12 февраля 2009