Главная » Архив новостей »

Председателя поменяли на президента

Председателя поменяли на президента: руководство Торгово-промышленной палаты республики теперь будет иметь президентский статус. Такое изменение среди прочих внесено в Устав ТПП региона, который стал одним из обсуждаемых вопросов на второй отчетно-выборной конференции ведомства, состоявшейся в Уфе. О корректировке названия руководства — в комментарии начальника арбитражно-правового управления Палаты Веры Алябьевой: «Теперь у ТПП вместо председателя — президент. Я объясню: все это расширяет границы, и изменяется правовой статус палаты. Всего в России 171 палата — и везде президенты. Со стороны международного права председатель рассматривается как председатель какой-то комиссии, комитета, а у президента больше полномочий. И мы за счет этого тоже повысим правовой статус и вообще статус Палаты».

На конференции прозвучали отчет Ревизионной комиссии о работе организации и итоги работы Палаты за период с 2006 по 2009 годы. Перед делегатами выступил экс-председатель, а ныне вновь избранный Президент Торгово-промышленной палаты Анатолий Бондарук. Он отметил, что в первую очередь необходимо решить вопрос с постоянным размещением ведомства и обзавестись собственным зданием: «Вторым важным вопросом для нас является совершенствование правовых основ местоположения палаты среди управленческих структур РБ. Достичь этого можно будет путем инициирования принятия закона республики о ТПП РБ. Действующий закон утратил силу в феврале 2009 г. Хочу выступить с инициативой о принятии нового закона о ТПП РБ в ближайшее время, где мы указали бы то место Палаты, которое она должна занимать в республике. Закон должен создать условия надежного ресурсного обеспечения деятельности Палаты».

Другим важным вопросом Бондарук считает активное участие Палаты в развитии малого и среднего предпринимательства, которое предусматривает и защиту прав бизнеса, а также он подчеркнул роль ТПП в организации выставочно-ярмарочной деятельности.

Добавим, что на конференции выступил начальник отдела экономики, сертификации и оценочной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Сенчуков, который пожелал Торгово-промышленной палате республики более настойчиво привлекать предприятия и организации в члены ТПП и существенно увеличить количество членских организаций, но это, цитата: «не должно превращаться в очередное мероприятие для галочки».

Олеся Тихонова

15 сентября 2010