Главная » Архив новостей »

Новый театральный и музыкальный сезоны в Уфе обещают быть насыщенными

Новый театральный и музыкальный сезоны в Уфе обещают быть насыщенными. Первыми для уфимской публики «заработают» подмостки башкирского театра драмы им. Мажита Гафури. Сезон открывается 29 сентября спектаклем «Заки Валиди» Нажипа Асанбаева, сообщают в билетной кассе театра: «1 октября — спектакль «Мулла». 5-6 октября — новый премьерный спектакль по Чехову «Свадьба. Предложение. Две шутки в одном спектакле». Спектаклей очень много: 21 — в большом зале, 3 — в малом».

Башкирская государственная филармония в этом сезоне «берет реванш». Как известно, в прошлом году кризис заставил руководство филармонии внести некие корректировки в репертуар, чтобы не нести расходы по отмененным концертам. Этот же год будет богат на события и приезд музыкальных гостей из Москвы, Италии, Австрии, Франции, говорит заместитель директора БГФ по академическому искусству Владислав Самойлов: «Сезон будет наполнен целым рядом фестивалей, концертами больших мастеров, гастролями выдающихся коллективов и т.д. Ближайший фестиваль — это фестиваль камерной симфонической музыки, куда приглашены одни из лучших коллективов мира,  в том числе и камерный оркестр «Виртуозы Италии». Международный фестиваль камерной симфонической музыки. 13 октября — концерт камерного оркестра «Уфимская камерата» с израильским саксофонистом Робертом Анчиполовским».

В преддверии открытия сезона в Башкирском государственном театре оперы и балета пройдет юбилейная, сотая по счету, Музыкальная гостиная. 20 сентября в Вечере вокально-камерной музыки будут участвовать все звезды башкирской оперы, рассказывает ведущий редактор отдела по связям с общественностью Валентина Айшпор: «Новый сезон откроется Фестивалем спектаклей театра, посвященным 20-летию Республики. С 27 сентября по 3 октября — одни из самых ярких постановок театра: это и легенды национальной классики, и жемчужины мирового музыкального наследия. С 11 по 17 октября в Уфе пройдут гастроли Национального театра оперы и балета им. К. Байсеитовой (Казахстан). Малый зал ожидает премьера: 21 и 22 октября — музыкальная комедия Загира Исмагилова «Кодаса» в постановке Марата Хисматуллина».

Новый 149-й театральный сезон 1 октября открывается в Русском драматическом театре нашумевшим мюзиклом «Голубая камея», сообщает начальник отдела продаж Русдрама РБ Ольга Уланова: «Следом — наш премьерный спектакль «Маскарад», который состоится 3 октября. Он будет немного переделан. Планируется в октябре у нас серия праздничных подарков нашим зрителям. Новые премьеры будут позже, в ноябре-декабре».

Добавим, что в Уфе уже работает Башкирский государственный театр кукол, ближайший спектакль — «Дюймовочка» 18 и 19 сентября.

Олеся Тихонова

15 сентября 2010