Главная » Архив новостей »

Предприятие «Каустик» все же не будет сокращать свой персонал

Предприятие «Каустик» все же не будет сокращать свой персонал. Напомним, недопонимание между поставщиком («Салаватнефтеоргсинтез») и переработчиком («Каустик») по поводу цен на сырье вызвало широкий общественный резонанс, поскольку привело к тому, что без работы на стерлитамакском заводе временно остались 3 500 человек. Но теперь их судьба определена. Комментарий ведущего менеджера по связям с общественностью «Каустика» Гузель Хабдулиной: «Руководство стерлитамакского ОАО «Каустик» не рассматривает вопрос сокращения персонала предприятия. Этот вопрос вообще не стоит».

Напомним, с начала июля из-за конфликта между салаватским подразделением «Газпрома» и стерлитамакской структурой «Башхима», причиной которого стали цены на этилен, «Каустик» перестал получать сырье. А оно является основным для нескольких его производств. В июле «Салаватнефтеоргсинтез» выставил «Каустику» цену за тонну этилена в размере 24 500 рублей, которую в «Каустике» сочли «нереальной», заявив, что считают приемлемым закупать сырье по цене 18 000 рублей за тонну. В результате подача этилена на «Каустик» прекратилась, завод остановил ряд основных производств и перешел в состояние «простоя». Однако у временно неработающих сотрудников на горизонте замаячила перспектива возвращения в прежний график работы с завтрашнего дня, продолжает Хабдулина: «На данный момент персонал завода находится в простое. Это значит, что люди находятся не на работе, но получают 2/3 заработной платы. И хочу уточнить, что это не оклад, а именно зарплата. И официально мы выходим на работу 15 сентября».

Однако, не исключено, что дата возвращения завода в прежний режим работы может и отодвинуться.

Добавим, Федеральная антимонопольная служба» сообщила, что возбудила дело по заявлению предприятия «Каустик» в отношении «Салаватнефтеоргсинтеза». ФАС считает, что СНОС навязывал «Каустику» условия договора, невыгодные для него, а также устанавливал различные цены на один и тот же товар и создавал дискриминационные условия.

Олеся Тихонова

14 сентября 2010