Главная » Архив новостей »

Власти республики и бизнес попытаются сдержать рост цен на продовольствие

Власти республики и бизнес попытаются сдержать рост цен на продовольствие. Руководители основных отраслевых союзов сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих предприятий и торговых организаций Башкирии заключили Соглашение, суть которого — сохранять низкие цены на социально важные продукты. Перед обнародованием и вступлением в силу текст Соглашения должен пройти согласование в Федеральной антимонопольной службе. В республике имеется положительный опыт подобного взаимодействия, сообщил сотрудник пресс-службы правительства Газиз Юсупов: «В 2007 году заключалось Соглашение о договоренности с торговыми сетями не превышать торговые наценки на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров сверх рекомендованных. Тогда переработчики фиксировали отпускные цены и брали обязательства не снижать объемы поставок».

Между тем, эксперты считают, что действие Соглашения долго не протянется. «Договоренности будут исполняться до тех пор, пока не войдут в противоречие с коммерческими интересами участников рынка», пишет издание «Коммерсант». О «сроке службы» Соглашения — в комментарии заместителя директора Института торговли и ресторанного бизнеса Государственного университета сервиса и экономики Марии Белановой: «Думаю, какое-то время они смогут продержаться, пока есть запас, который позволяет им варьировать цены и держать их на должном уровне. Как только цены на закупку изменятся, естественно, изменятся и цены розничные, цены продаж. И поэтому никто торговать себе в убыток не сможет».

При этом, по закону маркетинга, неизбежно поднимутся цены на какие-то другие товары, продолжает Беланова: «Если где-то у нас убывает, то мы должны это компенсировать каким-то образом. На основные группы товаров мы будем держать умеренные цены, на товары премиум-класса или на товары не первой необходимости мы можем поднять цены. Все будет зависеть от того, насколько мы будем регулировать эти цены».

Чисто теоретически социальный эффект должен быть, рассуждают эксперты, и к примеру, для социально незащищенной части населения это будет хорошим успокаивающим фактором, говорит директор Российского института потребительских испытаний Ирина Виноградова: «Само по себе дело доброе, если оно достигается основными участниками рынка, теми, которые более 90% продуктов контролируют на этом рынке. Еще власть должна каким-то образом обещать, что это не будет сопряжено с массой дополнительных проверок, а даст определенный карт-бланш для подписантов такого соглашения. Они должны знать, что с позиции власти не будет каких-то репрессивных мер или участившихся проверок тех производств и производителей, которые подписали такое соглашение».

Регулировать цены будет возможно только на местное продовольствие, считают эксперты, поскольку этот рынок легче контролируется на административном уровне.

Олеся Тихонова

13 сентября 2010