Главная » Архив новостей »

Официальные и реальные данные о долгах по зарплате в Башкирии отличаются в 10 раз

Прокуратура Башкирии выявила около 100 млн рублей задолженности по зарплате, которую работодатели скрывали от учета. Официальная задолженность по заработной плате в республике на 1 июля 2010 г. составила всего 11 млн рублей. Однако прокурорские проверки установили, что ряд руководителей предприятий для создания видимости благополучия укрывают реальные данные либо указывают заведомо недостоверные сведения об отсутствии задолженности. Хотя, согласно закону, юридические лица при наличии просроченной задолженности по зарплате обязаны представлять сведения об этом в территориальный орган Росстата, говорит старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ и общественностью Лариса Кучина: «Нередко работодатели допускают также нарушения порядка заполнения соответствующей формы статистической отчетности: не указывается фонд заработной платы за последний календарный месяц, численность работников списочного и несписочного состава и т.д. За истекший период 2010 года прокурорами выявлено 45 фактов нарушения порядка представления статистической информации. Сумма сокрытой от органов статистики задолженности по зарплате составила свыше 97 млн рублей».

По каждому такому факту возбуждаются административные дела по статье «Нарушение порядка представления статистической информации», продолжает Кучина: «К примеру, в ОАО «Уральские камни» в Учалах установлено, что по состоянию на 1 января 2010 года на предприятии имеется задолженность в размере 14,5 млн рублей. Но в отдел государственной статистики соответствующая информация работодателем не представлена. Генеральный директор общества оштрафован на 3 000 рублей, в настоящее время задолженность полностью погашена».

Нарушения в вопросе выплаты зарплаты или предоставления по ней отчетности обнаружили также на таких предприятиях, как «Бурзянский лес», «Учалинский известково-цементный комбинат» и СПК «Ленинский», говорит Кучина: «За истекший период 2010 года органами прокуратуры республики проведено свыше 1 400 проверок соблюдения прав граждан на оплату труда, по результатам которых внесено около 900 представлений, к административной ответственности привлечены около 660 лиц, 22 руководителя предприятий дисквалифицированы, в отношении 22 возбуждены уголовные дела по ст. 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат)».

Добавлю, что принятые меры прокурорского реагирования помогли погасить задолженность по оплате труда на сумму 209 млн рублей.

Олеся Тихонова

13 сентября 2010