Главная » Архив новостей »

Заброшенная горнолыжная база Башкирии поменяет свой статус

Заброшенная горнолыжная база Башкирии поменяет свой статус. На базе центра «Мраткино» в Белорецком районе планируется построить горнолыжный комплекс. Теперь он будет иметь федеральное значение и строиться в рамках Федеральной целевой программы «Развитие спорта и физической культуры в стране на 2006-2015 годы», рассказывает начальник горнолыжного комплекса горы Мраткино Валентина Носова: «Ожидаем, что, если поменяется инфраструктура, то, в первую очередь, будет производиться заснеживание горы, строительство гостиницы, реконструкция подъемников. То есть планируется перевести это все в значение федерального уровня. Поднимать здесь детский спорт. Раньше в сборной СССР было очень много детей отсюда, они пополняли сборную. Мы хотим поднять престиж нашей школы. Планируется здесь сделать спортивные трассы: привлекать спортсменов и проводить соревнования всероссийского уровня».

В настоящее время стареющий центр Мраткино имеет 5 трасс: слалом, слалом-гигант, супер-гигант, детская трасса, есть 4 подъемника, из которых работающих только два, оставшиеся физически устарели: срок их существования перевалил за 40 лет, а финансирование по развитию и обновлению комплекса практически нулевое: «С 1992 года мы находимся в ведении Белорецкого металлургического комбината. Первоначально нам поставили подъемник, начали финансирование. А потом уже комбинат взяла компания «Мечел». Финансирование было минимальным, ничего не строилось. Что было, на том и работали».

По словам министра молодежной политики и спорта Республики Александра Никерина, запланированная система оснежения стоит порядка 18 млн рублей, 2 подъемника обойдутся в 25 млн. Окончание строительства гостиницы на 36 мест потребует еще 50 млн рублей.

Олеся Тихонова

13 сентября 2010