Главная » Архив новостей »

В республике грядет большая стирка

Счетная палата России проверит финансово-экономическую деятельность Башкирии при прежнем руководстве республики. Об этом сообщил председатель Счетной палаты Сергей Степашин на совещании в Уфе. По его словам, этот визит имеет целью оказать поддержку и помощь новому руководству республики «в плане не только контроля, но и планирования в вопросах бюджетной политики и социально-экономического развития региона»: «Мы договорились о том, что создаем совместную рабочую группу. Мы решили диагностировать ситуацию в целом: в бюджетной сфере, по вопросам собственности в РБ. И помочь руководству РБ, поскольку Рустэм Хамитов сам просил, чтобы мы включились в эту работу. Мне было важно послушать, какие проблемы есть. Честно говоря, некоторые проблемы меня просто поразили».

По словам Степашина, Счетная палата планирует расследовать приватизацию БашТЭКа. Он отметил, что ранее проверки палатой деятельности нефтяной компании «Башнефть» «показывали серьезные занижения налогооблагаемой базы» компании, что привело к «факту утраты контроля над главной в республике государственной нефтяной компанией». По его словам, «переделов собственности ожидать не следует, но есть проблема цены вопроса: «Естественно, никакого передела собственности не будет. Там, где был нарушен закон, надо ставить вопрос перед правоохранительными органами. Вопрос другой: о капитализации собственности; о том, где были недоплаченные налоги. К сожалению, многие активы РБ (нефтяные, лесные и то, что касается удобрений) просто сегодня в других руках. Это делается в рамках законодательства, но есть вопрос «цены вопроса».

Рустэм Хамитов подчеркнул, что все-таки главным является не проверка, а формирование бюджета республики на 2011 год, и здесь необходима помощь Счетной палаты: «Нужна помощь Счетной палаты как структуры, которая понимает и знает, как сформировать верные бюджетные процессы, как организовать и на законодательном уровне, и на уровне исполнения бюджета основные принципы. Для нас этот опыт чрезвычайно важен и нужен. Сейчас мы знаем о том, что бюджет РБ осуществлялся с определенными деформациями, и возникли достаточно большие долги, в том числе в строительном комплексе. Чтобы этого не происходило, нужна новая методика, новые подходы. Эти подходы совместно со Счетной палатой России будут разрабатываться в республике».

Уже сейчас можно предполагать, что результаты предстоящей большой финансовой проверки региона обернутся шумными делами. Об этом открыто заявил Сергей Степашин.

Олеся Тихонова

10 сентября 2010