Главная » Архив новостей »

В Башкирии начался выпуск банковских карт, отвечающих нормам Ислама

В Башкирии начался выпуск банковских карт, отвечающих нормам Ислама. К эмиссии пластиковых карт для правоверных мусульман приступил «АФ Банк» после того, как некоторые клиенты, приобретая карту, тут же писали заявление об отказе от процентов, начисляемых на их счета, говорит председатель правления «АФ Банка» Айдар Зубаиров. В России до сих пор подобной услуги не было: «Когда к нам стали поступать обращения, мы озадачились тем, как сделать продукт, который мог бы совпадать с принципами Шариата и в то же время не противоречил бы банковскому законодательству. Мы совместно с Духовным управлением мусульман изготовили такой продукт как банковская карта. Это карточка международная. Процесс изготовления карт и согласование в международных системах прошли достаточно быстро. Карточка является полноценным платежным средством. Объем будет по потребностям пока только в Уфе, но потом мы можем сделать и в других городах, в частности, в Стерлитамаке».

Также деньги, поступившие на счета держателей мусульманской карты, не направляются на запрещенные в Исламе виды деятельности. Таким образом, мусульмане могут пользоваться этим продуктом без опасений, говорит Аюп-хазрат Бибарсов: «Эта мусульманская карта исключает проценты. Обладатели карты могут воспользоваться такими удобствами как оплата различных услуг, в том числе и коммунальных. Мусульманин уверен в том, что деньги аккумулируются на отдельном сводном счете, балансе банка, и они никогда не пойдут на запретные принципы Шариата, то есть на производство алкоголя, проституцию, порнографию, переработку свинины и торговлю свиным мясом, спекуляцию, азартные игры. И также удобство состоит в том, что благодаря карте мы можем не носить с собой наличных денег и покрыть свои надобности как в РБ, так и за ее пределами».

Мусульманская карта разработана совместно с платежной системой MasterCard. На банковскую карту можно перечислять зарплату, пенсию, стипендию, детские пособия, откладывать деньги для накопления. Правда, новая услуга пока действует в несколько одностороннем порядке — проценты на средства, находящиеся на счетах владельцев карт, не начисляются. Но получить беспроцентный кредит от банка по такой карте нельзя. Добавим, что особая система беспроцентного исламского банкинга действует на сегодня во многих странах мира: в Саудовской Аравии, Иране, Великобритании, Канаде.

Олеся Тихонова

10 сентября 2010