Главная » Архив новостей »

Вопрос инвестиций бизнеса в развитие туризма на особо охраняемых природных территориях Башкирии

Вопрос инвестиций бизнеса в развитие туризма на особо охраняемых природных территориях Башкирии стал одним из основных в полемике экологов и предпринимателей. В Уфе состоялся круглый стол на тему «Бизнес, природа и общество: конфликт интересов», на котором была озвучена проблема ведения бизнеса в условиях природоохранного законодательства. С одной стороны, озерам Башкирии необходимы хозяева, которые бы взялись за облагораживание территории, очищение ее от мусора и, в целом, за организацию культурного отдыха. С другой стороны, этим же хозяевам при организации своего бизнеса надо не нарушить природоохранное законодательство и соблюсти все правила. Сегодня предприниматели с неохотой берутся за такого рода бизнес, говорит председатель Союза предпринимателей Уфы, заместитель председателя Уфимского городского Совета Ольга Одинокова: «Сегодня, к сожалению, предприниматели не стремятся взять под свою опеку и коммерческое использование пляжи, поскольку рентабельность не слишком высока, много всевозможных экологических заморочек и т.д. Пока наше государство не готово содержать их в надлежащем состоянии, организовывать стоянки, туалеты, оно не хочет брать на себя эту обязанность и ответственность. Поэтому только частные руки могут решить этот вопрос. К тому же наше законодательство требует доработок. Между задумкой что-то начать строить и тем, когда ты просто можешь, так сказать, копнуть, — могут пройти годы».

Представители Союза экологов Башкирии высказались за возможность привлечения частного капитала для облагораживания природных территорий — нужны цивилизованные пляжи, автостоянки, развитая инфраструктура. Но размещать все это надо не в ущерб природным объектам и интересам людей, которые пользуются природными ресурсами, считает председатель Союза Александр Веселов: «Когда объект отдают в аренду какой-то коммерческой структуре, она ограничивает посещение и взимает плату. У нас есть частные набережные на Павловском водохранилище, куда народу нельзя попасть просто так. На о. Банное к берегу почти негде подойти — все застроено, все в частных руках. Но ведь это природные, рекреационные ресурсы, принадлежащие населению РБ. Нельзя отдавать наши лучшие природные уголки в частные руки. Либо, если уж отдаете, строго спрашивать. За соблюдение режима, прав граждан и устанавливать какие-то ограничения».

Одним из особо спорных моментов на круглом столе стало обсуждение строительства горнолыжного комплекса на озере Кандры-Куль. По словам Веселова, проект на одной из лучших территорий природного парка «подмял» под себя реликтовый лес вдоль километровых лесных дорог для проезда большегрузных автомобилей, изъял из свободного пользования гражданами около 100 м береговой полосы ради размещения элитного пляжа. Однако представители Корпорации «Уралтехнострой-ТуймазыХимМаш», которая является инвестором горнолыжного комплекса, такие факты опровергли, подчеркнув, что комплекс является некоммерческим проектом с окупаемостью в 10 лет, а на территории проведена работа по ее очистке, организации бесплатных туалетов, охраняемых стоянок, пожарной охраны. Пока же строительство горнолыжного комплекса приостановлено ввиду отсутствия необходимой для продолжения работ документации. Дискуссия завершилась выводом, что малому и среднему бизнесу необходимо взяться за развитие экологического туризма и при этом не нарушать закон.

Олеся Тихонова

8 сентября 2010