Главная » Архив новостей »

В Башкирии с начала года средние цены на лекарства снизились на 6%

В Башкирии с начала года средние цены на лекарства снизились на 6%. По России же это снижение колеблется на уровне 3%. Такие данные привел руководитель Росздравнадзора по республике Салават Даутов на заседании Межведомственной комиссии по совершенствованию лекарственного обеспечения населения Башкирии: «Результат контрольных мероприятий, проводимых Управлением, свидетельствует, что, начиная с текущего года, розничные цены на ЖНВЛС снизились и остаются на протяжении нескольких месяцев стабильными. Так, в целом по РБ, на лекарственные средства амбулаторного сегмента к июлю 2010 г. цены остались практически на прежнем уровне. Есть небольшие колебания: цена лекарств стоимостью до 50 рублей снизилась на 0,2%, до 500 рублей — на 0,3%, свыше 500 рублей — на 0,1%. Это говорит о том, что стабильность сохраняется».

Также результат мониторинга цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства за июль 2010 года показал, что в аптечных учреждениях Башкирии из всех 557 международных и патентованных наименований препаратов, включенных в перечень, 109 отсутствуют. Однако этот показатель критическим не является, говорит Даутов, а также приводит цифры, которые говорят о снижении средней величины предельной розничной надбавки на ЖНВЛС: «Фактически применявшаяся в РБ средняя величина розничной надбавки на лекарственные средства в амбулаторном сегменте к июлю 2010 г. снизилась на 2,69% и составила 22,82%. Данные демонстрируют, что в условиях нового порядка ценообразования на ЖНВЛС аптеками применяются максимально допустимые розничные надбавки».

Ежедневно сотрудники Управления и представители межведомственных комиссий по совершенствованию лекарственного обеспечения населения региона проводят проверки исполнения законодательства о ценообразовании на лекарства. С апреля по август этого года проверили чуть более 1 000 аптечных учреждений из 1 746 существующих. В 30 организациях выявлены факты реализации препаратов, не имевших на момент проведения проверки зарегистрированной цены. В 43 аптеках обнаружили завышение цен в пределах от 2% до 3%.

Олеся Тихонова

8 сентября 2010