Главная » Архив новостей »

В Башкирии началось строительство экоагротуристского комплекса «Камышлы»

В Башкирии началось строительство экоагротуристского комплекса «Камышлы». К весне 2011 года завершится реализация одного из этапов проекта. Всего же комплекс состоит из трех концептуальных частей: первая — двухуровневые домики бизнес-класса с летней кухней, баней и бассейном; вторая — 8-квартирные деревянные дома эконом-класса по 3-5 человек в каждую квартиру; и третья — небольшая гостиница на 10-12 персон, которую условно называют «Домом рыбака и охотника». Ближе всего к завершению строительство VIP-домов, говорит директор «Фермерского хозяйства Квадро А» Рифгат Уразметов: «Мы начали с домов бизнес-класса. Один дом у нас уже почти полностью готов, сейчас занимаемся меблировкой; второй дом уже в конечной стадии отделки и где-то на 70% отделан третий дом. Сейчас завозим срубы из Бурзянского района для домов эконом-класса, готовим площадку для строительства кафе, ресторана и центра досуга. Администрация Благоварского района очень долго решает эти вопросы. Так что мы только в начале пути».

В планах участников проекта — привлечь интерес не только своих, но и иностранных туристов, показать им фермерское хозяйство западного типа, дать возможность почувствовать себя фермерами. О том, сколько будет стоить такой вид отдыха, говорить пока рано, поскольку на сегодняшний день еще не сформирован турпродукт, иначе говоря, программа турпутевки, говорит Уразметов: «Есть только договоренности с Институтом физкультуры о том, что факультет подготовки менеджеров по туризму будет разрабатывать программу. Если у нас будет турпродукт уже с прейскурантом, то в пилотном режиме весной начнем встречать гостей».

Общая стоимость проекта, по сегодняшним оценкам, может составить до 300 млн рублей, говорит Уразметов: «Очень затратное сельхознаправление. Много техники пришлось купить. Наверное, 30-40 млн мы потратили на сельхознаправление. Согласно нашему бизнес-плану, предполагается вложить еще 100-120 млн. В основном, это уже строительная часть, так как затратными будут вот эти кафе, ресторан, оснащение. Мы хотим разводить фазанов для спортивной охоты, возвести стрелковый клуб со стрельбищем. Чем интересен агротуризм? Тем, что это направление можно развивать, новые занятия придумывать для гостей».

Неожиданной сложностью для предпринимателей, развивающих агротуризм в Камышлах, стало сопротивление местных жителей, которые, по словам участников проекта, изначально радовались тому, что к практически умирающей деревне провели коммуникации, построили дороги, осушили болота, а ныне периодически устраивают демонстрации и пишут жалобы.

Олеся Тихонова

7 сентября 2010