Главная » Архив новостей »

«Недорогие лекарственные травы могут исчезнуть из аптек»

«Недорогие лекарственные травы могут исчезнуть из аптек». Подобные заголовки появились в федеральных и региональных СМИ. Поводом для такого сообщения стала вступившая в силу с 1 сентября новая редакция закона «Об обращении лекарственных средств», 46-я статья которого выдвигает новые требования к упаковке. Комментирует директор компании «Фарм-эксперт» Давид Мелик-Гусейнов: «Все должно быть в едином формате, как со стороны отечественных препаратов, так и иностранных. На одних упаковках пишут непатентованные наименования под торговой маркой, на других не пишут. Где-то так оформлена инструкция, где-то по-другому. Поэтому сейчас предъявлены единые требования ко всем участникам фармацевтического рынка».

С первых дней работы документа многие эксперты начали говорить о том, что в ближайшей перспективе из аптек исчезнут недорогие отечественные лекарственные травы, а на их место придут дорогие зарубежные аналоги. Дело в том, что на упаковке, кроме названия, серии и срока годности, необходимо указать номер регистрационного удостоверения производителя. Но прежде его необходимо зарегистрировать в Минздавсоцразвитии. На это требуется время, в течение которого могут опустеть аптечные полки. Однако Давид Мелик-Гусейнов эти опасения считает напрасными: «Ситуацию не стоит драматизировать. Лекарственные препараты не пропадут с аптечных полок. Потому как и во власти, и в бизнесе люди разумные и понимают, что в один час изменить всю товаропроизводящую цепочку невозможно. Поэтому, насколько я знаю, был определен переходный период, в течение которого отрасль плавно перейдет к единым стандартам упаковки лекарственных средств. Этот период определен в объеме 90 дней. И в течение этого времени и отечественные, и иностранные компании (причем для иностранных компаний это гораздо сложнее) должны перейти на новый формат упаковки».

Прогнозы исчезновения отечественных трав все же менее обоснованны, чем предстоящие затраты производителей на перемаркировку. Для переоборудования производства компаниям потребуются основательные капиталовложения. Поскольку оборот в этой отрасли небольшой, для компаний-производителей вливать новые средства в это производство нерентабельно.

Олеся Тихонова

6 сентября 2010