Главная » Архив новостей »

Госпродуправление республики реорганизовано

Госпродуправление республики реорганизовано. Управление Башкирии по защите прав потребителей и контролю над оборотом и качеством алкогольной продукции преобразовано в Государственный комитет по торговле и защите прав потребителей. Данная реорганизация произведена для формирования эффективной структуры органов исполнительной власти, комментирует председатель нового ведомства Ильдар Ахметшин: «Согласно Указу Президента Республики Башкортостан, новое ведомство — Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей — будет выполнять функции Госпродуправления РБ в части контроля над оборотом и качеством алкогольной продукции и в сфере защиты прав потребителей, а также часть функций Госкомитета по предпринимательству и торговле РБ, а именно в сфере внутренней торговли, общественного питания и бытового обслуживания».

По словам Ахметшина, вновь образованный комитет, в отличие от Госпродуправления, является республиканским органом исполнительной власти. Он обеспечивает формирование государственной политики в области внутренней торговли, общественного питания и бытового обслуживания, защищает права потребителей, а также ведет контроль над оборотом и качеством алкогольной продукции. Также председатель комитета рассказал о том, в каком режиме сейчас работает Госпродуправление: «Госпродуправление РБ до конца реорганизации осуществляет свои прежние функции в полном объеме: это лицензирование и декларирование розничной продажи алкогольной продукции, государственное регулирование и координация в области защиты прав потребителей, контроль над соблюдением законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции».

Исключением являются функции по размещению государственных заказов на поставки продовольственных товаров, лекарственных препаратов и медицинских изделий для нужд государственных заказчиков региона. Их передали вновь образованному Госкомитету республики по размещению государственных заказов.

Что касается Госкомитета РБ по предпринимательству и торговле, то он преобразован в Госкомитет по предпринимательству и туризму. Таким образом, от предпринимательства отделены функции торговли.

Олеся Тихонова

1 сентября 2010