Главная » Архив новостей »

Израильские знания в башкирском бизнесе

Израильские знания в башкирском бизнесе: уфимские предпринимательницы за рубежом познали новые технологии. Они приняли участие в международной программе «Женщины-предприниматели и информационно-коммуникационные технологии», которая проходила в Израиле со 2 по 19 августа. В группе из 23 человек было только 6 человек из России, в том числе, двое из Уфы. Плоды от поездки есть, говорит главный редактор газеты «Бизнес-обзор», директор издательского дома Роза Хузина: «Лично для меня поездка была очень познавательной. Я привезла один проект, который не могу озвучить, но в ближайшее время планирую его осуществить. Тем более, это было полезно, поскольку давались основы рекламы, маркетинг и все, что касается моего бизнеса».

Среди тем семинара, которые прослушали уфимские предпринимательницы: «Психология управления бизнесом», «Бизнес-этика», «Сельский туризм», «Networking», «Основы рекламы» и т.д. Участницы посетили бизнес-инкубаторы, Центр поддержки малого бизнеса в г. Ходер, Ассоциацию женщин-предпринимателей Израиля. Среди бизнес-тренеров Уфы бытует мнение, что тренинги специалистов зарубежных стран не всегда возможно применить на российской почве, поскольку приемы и методы рассчитаны на менталитет зарубежных бизнесменов. Но, по мнению исполнительного директора агентства недвижимости «ПроспектЪ» Альмиры Ахияровой, обучающие семинары любого вида не повредят расширению общего кругозора: «Данные знания можно применить в нашей республике, допустим, в организации сайтов, блогов; сейчас данное направление набирает силу. Думаю, это полезно для любого вида бизнеса, тем более, когда нужно продвигать свой товар, свои услуги и т.д. Нужно эту информацию, конечно, переварить и обработать. Зарубежные технологии применимы у нас, возможно, не в той мере, в какой они применяются там, поскольку уровень высоких технологий выше, чем у нас. Но на начальном этапе для развития бизнеса можно было бы себя прорекламировать в интернете, создать свой сайт, сделать какие-то определенные рассылки. Думаю, что все это поможет, но не на домашнем, а профессиональном уровне».

Добавим, что участницам семинара предстояло оплатить только стоимость дороги до Израиля, остальные расходы принимающая сторона взяла на себя. Программа обучения включала лекции, семинарские занятия, тренинги, ролевые игры и круглые столы по проблемам малого бизнеса и информационных технологий.

Олеся Тихонова

1 сентября 2010