Главная » Архив новостей »

Сотрудников «Каустика» отправили в принудительный административный отпуск

Сотрудников «Каустика» отправили в принудительный административный отпуск. Причиной такой ситуации стали долги стерлитамакского предприятия перед компанией «Салаватнефтеоргсинтез» за поставку сырья — этилена, необходимого для производства хлора, каустической соды, ПВХ и других химических веществ. С начала июля СНОС прекратил поставки этилена основным производствам «Каустика», в результате чего компания терпит убытки. На химзаводе в Стерлитамаке приостановилась работа нескольких цехов, а 1 500 работников отправились на «вынужденный отдых», сообщил в интервью телекомпании «БСТ»  заместитель генерального директора по управлению персоналом и общими вопросами предприятия «Каустик» Николай Макушев: «Мы отправили где-то 1 000 человек на 23 средней заработной платы — это при численности 5 600 человек работающих. Затем, по плану поддержки, 600 человек по графику должны были идти в отпуск. 255 человек мы отправили в очередной отпуск — это те, кто изъявил желание пойти в отпуск в сентябре, октябре, ноябре и декабре, чтобы они были обеспечены средствами».

Административный отпуск, ориентировочно, продлится до 1 сентября, но, если вопросы по поставкам так и не решатся, его сроки могут и отодвинуться.

Как пишет газета «Коммерсант», на СНОСе причиной разрыва отношений с «Каустиком» называют долги последнего в размере 59 млн рублей, скопившиеся за предыдущие поставки сырья. На «Каустике» наличие долга отрицают, считая цены на этилен завышенными. В последние полгода предприятия строили отношения на основании краткосрочных ежемесячных договоров. При этом отпускная цена на этилен возросла с 14 500 до 21 200 рублей за тонну. Каустик готов покупать за 18 000 рублей — эта цена была рекомендована 20 августа на совещании в Минэнерго России, а долг в 59 млн рублей на предприятии называют разницей между ценой, которую «хочет» СНОС, и ценой, установленной прошлой осенью на 2010 год Минэнерго РФ и ФАС России.

Олеся Тихонова

30 августа 2010