Главная » Архив новостей »

Цены на некоторые овощи в Башкирии выросли в 5 раз

Цены на некоторые овощи в Башкирии выросли в 5 раз, заявляют участники рынка. Так, сегодня в Уфе 1 кг картофеля стоит 35-40 рублей, в то время как в прошлом году его розничная цена держалась на уровне 8 рублей. Урожай картофеля в этом году плачевный, из 10 картофелин только 2 годятся на продажу, говорят продавцы овощных рынков: «В 5 раз меньше урожай, чем в том году. Нет картошки в этом году — по 5-7 штук размером с куриное яйцо на кусту, и это на тех, которые поливали».

По последним данным администрации Уфы, цены на капусту увеличились в 2,5 раза, морковь — в 2,2 раза, репчатый лук — на 81%, картофель — на 69%, яблоки — на 14%. Участники рынка отмечают низкий ассортимент выращенных внутри страны фруктов, он пополняется исключительно за счет импорта, говорит заместитель директора компании «ДЭН» Гузель Хлыстова: «Местного ничего нет на сегодня, все импортное. Очень мало фруктов на рынке. И в связи с этим выросла цена по закупу. У примеру, стоимость закупочной цены лимонов (Испания) — 140 рублей за кг. Розничная цена — 160 рублей. В других местах — вообще 200 рублей. И это объясняют тем, что засуха, нет урожайности. Импортные яблоки очень дорогие — Италия, Испания, Аргентина. Из косточковых сейчас есть персики, нектарины. Виноград идет узбекский. Из местного на сегодняшний день — только овощи».

Повышение цен на овощи и фрукты замглавы администрации Марат Галиуллин объясняет сезонным характером поступления плодово-овощной продукции на прилавки Уфы; по его словам, как правило, с началом массового сбора урожая и открытием сельскохозяйственных ярмарок цены стабилизируются. На сегодня уже определили сроки проведения ярмарок. 4-5 сентября — медовые в Советском и Орджоникидзевском районах. Плодово-овощные начнутся с 25 сентября и продлятся до 31 октября. А в декабре пройдут зимние мясные ярмарки: «Мы попросили наши рынки и продовольственные предприятия, чтобы они обратили внимание на завоз овощной продукции. По картофелю поставили задачу по завозу 7 000 тонн и 20 000 тонн капусты, моркови и лука. Кроме того, на сельскохозяйственные ярмарки мы будем приглашать соседние регионы — Удмуртию и Пермь, где урожай картофеля и овощей не так пострадал, как в РБ».

По самым пессимистичным оценкам, которые приводит издание «Коммерсант», ценовые последствия от сегодняшнего неурожая будут ощущаться до середины следующего года. Сегодня это основная причина ускорения инфляции, которую питают растущие цены на молоко, хлеб, гречку и даже сезонные овощи и фрукты.

Что касается мяса, то эксперты прогнозируют в ближайшее время падение цен из-за грядущего забоя скота, и какое-то время на рынке предложение будет превышать спрос, что скажется на ценах. Но это будет недолгим явлением, потом образуется дефицит, и цены быстро пойдут вверх. Участники рынка прогнозируют, что к весне следующего года мясо подорожает на 30%.

Олеся Тихонова

27 августа 2010