Главная » Архив новостей »

Цены на зерно и муку в Башкирии снижаются вторую неделю

Цены на зерно и муку в Башкирии снижаются вторую неделю. И связано это с введением запрета на его экспорт с середины августа. Сейчас цены балансируют на уровне 6 000 рублей. Но окончательно эти цены еще не установились, говорит генеральный директор Урало-поволжской агропромышленной группы Игорь Фридбург: «Правительство с 15 августа запретило экспорт зерна — и тут же цены на зерно снизились, соответственно, цена на муку упала. Уборка зерна еще продолжается и закончится она в октябре-ноябре, то есть цены на зерно еще не установились. После ажиотажа цена на зерно снизилась на 8-10%. Цена на муку и хлеб зависит от добросовестности производителя, деятельности контролирующих органов».

Что касается цены на хлеб, то его стоимость зависит от зерна всего на 15%, а все остальное — это издержки на энергетику, зарплату, розничные сети. Стоимость хранения зерна в элеваторах отражается на стоимости хлеба в наименьшей степени, рассказывает пресс-секретарь Российского зернового союза Антон Шапарин: «Хранение в интервенционном фонде 1 тонны зерна в течение месяца стоит 62 рубля. В цене на хлеб это серьезно не отражается. Однако для крестьянина элеватор — зачастую вещь совершенно недоступная, потому что хранить дорого, а денег нет. Приходится хранить в хозяйствах, в складах напольного хранения, что негативно может сказаться на качестве и количестве зерна. Элеваторные тарифы должны быть ближе к возможностям крестьянина, особенно в пострадавших регионах».

Между тем, Башкортостанское Управление Федеральной антимонопольной службы России возбудило 6 дел в отношении элеваторов, органов исполнительной власти и отдельных хозяйствующих субъектов, которые заключали запрещенные антимонопольным законодательством соглашения об установлении и поддержании цен (тарифов) на рынке услуг по хранению зерна. Выявленные признаки нарушений являются факторами, которые способствуют росту отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия в цепочке «зерно — мука — хлеб».

Олеся Тихонова

26 августа 2010