Главная » Архив новостей »

Железнодорожному вокзалу Уфы требуется еще 233 млн рублей

Железнодорожному вокзалу Уфы требуется еще 233 млн рублей. Деньги нужны для реконструкции существующего здания, а именно — на внешнюю и внутреннюю отделку и полную оснастку вокзала информационным оборудованием, рассказывает начальник Уфимского железнодорожного вокзала Олег Мигунов: «Для окончания реконструкции старого здания вокзала нужно практически 233 млн рублей. На что нужны эти деньги: на то, чтобы дооснастить оборудованием второй этаж вокзала, который уже частично реконструирован; на реконструкцию первого этажа и подсобных помещений всего здания старого вокзала».

Реконструкция вокзала началась еще в 2005 году. Строительные работы велись за счет средств предприятия «Российские железные дороги» и бюджета Башкирии. К 2007 году строительство намеревались закончить, но не уложились в сроки. Всего с 2005 по 2008 годы было освоено почти 2 млрд рублей, но этих денег хватило лишь на часть выполненных работ. Требуемую часть денег республика выделит без проблем, заявил Рустэм Хамитов, но вот железнодорожникам он порекомендовал добиться средств от «РЖД» любыми способами. Мигунов рассказывает об изначальном договоре между республикой и компанией «РЖД» о финансовом участии в работах: «Поступления средств мы ожидаем. Договор был такой — 50 на 50. ОАО «РЖД» взяло на себя функции строительство нового здания (конкорс и вставки), а правительство взяло на себя реконструкцию старого здания вокзала. Поэтому мы ожидаем все-таки от республики помощи. У нас есть программа, согласно которой деньги, выделяемые ОАО «РЖД», мы будем осваивать».

Также Мигунов озвучил планируемые сроки завершения всех работ на железнодорожном вокзале: «В ближайшее время руководство вокзала планирует завершить все работы, начальник Куйбышевской железной дороги назвал сроком конец года. По вставкам и конкорсу, в принципе, остались отделочные работы, плюс нужно немного денег на оборудование, на оснастку, поэтому в ближайшее время здание конкорса будет введено в эксплуатацию».

Добавим, что президент республики посетил один из долгостроев Уфы на днях и, в целом, остался недоволен ситуацией, чем он поделился с посетителями в своем блоге, цитата: «Вокзал вернул меня в картинки 30-летней давности. Сегодня, к моему приезду, перроны подмели и лампочки ввернули, а все остальное — пока, как в молодости. Но ничего, справимся, достроим, сделаем. Убежден в этом».

Олеся Тихонова

24 августа 2010