Главная » Архив новостей »

«Разобрали по кирпичику»

«Разобрали по кирпичику». Закрытые на 1,5 часа в Доме Правительства чиновники и строительные компании были просто вынуждены найти хоть какое-то решение проблем обманутых дольщиков. Практически каждый недостроенный в Уфе дом, рассмотренный индивидуально, имеет в большинстве своем стандартное решение. Выходом из ситуации видится поиск нового инвестора, который возьмет проблемную стройку, а в качестве компенсации за это получит площадку для новой застройки. О судьбе некоторых объектов — в комментарии главы администрации Павла Качкаева: «По жилому дому в квартале № 110 Советского района: до февраля 2003 года инвестор был в состоянии банкротства — это «Уфагражданстрой». На сегодня банкротство прекращено и начато финансирование инвестором. И в I-II квартале 2011 года этот дом будет сдан в эксплуатацию. Следующий проблемный дом — это «Баир», застройка Чернышевского-Гончарная. На сегодня решение найдено: был найден инвестор, за счет продажи инвестору площадки по улице Р. Зорге СУ № 10 приступило к работе. В течение года этот дом будет достроен».

Также, по словам мэра Уфы, разъяснилась ситуация в строительстве домов на улицах Большевистской, Мушникова, Транспортной, Губайдуллина. Вселение в квартиры состоится в течение 2011 года. Самыми сложными объектами, срок введения в эксплуатацию которых — не ранее 2013 года, Качкаев назвал дома на бульваре Баландина, в микрорайоне Бакалинский, комплекс «Зеленый берег», дом на улице Менделеева от инвестиционной компании «Простор», 3 дома в микрорайоне «Солнечный». О последних высказался Наиль Зарипов — председатель Совета директоров компании «Стройпроектцентр», которая занимается строительством этого района. Он выразил уверенность, что дома №№ 6, 7 и 8 компания все-таки достроит, правда, сроков не называет. По его словам, на объектах ведется круглосуточная работа 300 строителей: «На жилом доме № 8 работают 3 крана. На доме № 7 — цокольный этаж. Жилой дом № 6 — завершено свайное поле и монтируется монолитно-фундаментная плита. С момента возобновления работ (с начала года) залито 124 этажа. При данных темпах мы планируем закончить монолитный каркас пускового комплекса (10 секций из 16) в ноябре.  Внутриплощадочные сети готовы на 100%. Прежними инвесторами были отвлечены средства в объеме около 200 млн рублей. Эти инвесторы отстранены от работы, привлечены новые. Инвесторы на сегодня возвратили эти средства в стройку в виде жилых и нежилых помещений, строящихся ими в другом микрорайоне».

Качкаев подчеркнул, что причина всех проблем дольщиков — мошенники, присвоившие собранные с дольщиков деньги, и напомнил, что в 2007 году разница между себестоимостью строительства и продажей составляла 200-300%, что позволяло, продав даже небольшое число квартир, построить целый дом. Но строители направляли эти средства на строительство других объектов — торговых и деловых центров, где цена квадратного метра доходила до 110 000 рублей (против 50 000 рублей в жилых домах). Когда в 2008 году рынок коммерческой недвижимости рухнул, строители, не сумев продать ее, остались без денег и перестали строить жилые дома.

Олеся Тихонова

23 августа 2010