Главная » Архив новостей »

Жители Инорса не против

Жители Инорса не против. В Уфе прошли публичные слушания по проекту планировки микрорайона. Из живущих ныне в Инорсе 65 000 человек неравнодушными к судьбе своего уголка оказались всего 40 пришедших. Автором проекта является Альфия Сарварова, которая и представила на суд публики планы и схемы района в новом обличии. По ее словам, на сегодня Инорс характеризуется неразвитой транспортной инфраструктурой, проблематичностью выездов из района, низким уровнем социального, бытового и культурного развития. Для того, чтобы изменить ситуацию, и был разработан проект планировки, согласно которому, в лучшем случае к 2020-2025 гг. район преобразится. Об инновациях относительно транспортной инфраструктуры — в комментарии главного специалиста, архитектора предприятия «БашкирГражданПроект» Альфии Сарваровой: «Первое — это строительство восточного обхода, магистрали непрерывного движения, которая осуществляет выход в направлении Бирска с одной стороны, и с другой стороны — на федеральную трассу М-5 (Самара-Челябинск). Жилой район с центром города будет связан магистралью непрерывного движения — проспект Салавата Юлаева через серию развязок. Далее Инорс приобретет новый транспортный выход на улицу Жукова по улице Академика Королева через Сипайлово. Проектом предлагается осуществить выход из жилого района по улице Мушникова через Лихачевский промышленный узел на улицу Машиностроителей. Таким образом, мы обеспечим связь практически со всеми районами города».

Проектируемая застройка — многоквартирная, этажность — от 4 до 15 этажей. Будет развиваться коттеджная малоэтажная застройка в северо-восточной части от железной дороги до Индустриального шоссе. В Инорсе появятся крупные общественные, социальные и медицинские центры. Будет множество спортивно-оздоровительных комплексов, многоуровневые паркинги. На берегу р. Уфы и о. Теплого организуют бульвары вдоль набережных и пляжи. Проектировщики предлагают создать парковые зоны с велосипедными дорожками. Все это — в перспективе, но жители микрорайона, участники слушаний, хотят видеть изменения уже сейчас и обращаются с просьбой развивать существующие кварталы, на что начальник управления, архитектуры и градостроительства Рамзит Маскулов заявил: «Мы как раз делаем проекты межевания существующих микрорайонов, на следующий год они войдут в программу и будут выполняться за счет городского бюджета. Заказчиком проекта на сегодня является КУМС. Городской бюджет на межевание распределяют на 3 года. Уже заключен один договор на 15 млн рублей. Потом будет еще 15 млн, и еще. Заказчик объявит конкурс, на основе которого победитель конкурса будет выполнять работы по межеванию. Обязательно пройдут публичные слушания по проекту межевания, после них уже будет постановление об утверждении либо отклонении, либо утверждении с учетом замечаний жителей».

Теперь комиссия в течение 5 дней направит в Совет Уфы все предложения по рассматриваемому проекту планировки Инорса. И не позднее, чем через 15 дней, результаты слушаний направят главе администрации Уфы для принятия решения.

Олеся Тихонова

23 августа 2010