Главная » Архив новостей »

Потенциал кадрового резерва Башкирии показали власти и бизнес-сообществу

Потенциал кадрового резерва Башкирии показали власти и бизнес-сообществу. В Уфе прошел кадровый форум «Региональные аспекты модернизации: новые люди, новые решения» по инициативе партии «Единая Россия». Башкирия стала первым российским регионом, который проводит подобный форум. Далее мероприятие охватит и другие субъекты страны. По заявлению Рустэма Хамитова, в республике модернизируют институты государственной и муниципальной службы, обновят их кадровый состав, но тотальных чисток не будет: «В республике предстоит оптимизировать проведение административной реформы, сегодня во власти нужны молодые, и здесь я возлагаю большие надежды на проект партии «Единая Россия». Но, в то же время, я хочу сказать, что практика тотальных кадровых чисток государственных органов после назначения нового руководителя должна уйти в прошлое».

По словам Хамитова, правительство республики формируется и будет формироваться в дальнейшем, в основном, за счет местных кадров. Если говорить о потребностях рынка труда, то на сегодня есть колоссальный дисбаланс между спросом и предложением. Несоответствие рынка профессиональной высшей школы реальному рынку труда выливается в «бум» высшего образования и приводит к сокращению учреждений среднего и начального профессионального образования. Налицо перепроизводство определенных категорий специалистов сомнительной квалификации при острой нехватке специалистов-профессионалов, говорит депутат Госсобрания, ректор БГПУ им. Акмуллы Раиль Асадуллин: «Реакция высшего образования переориентировалась на удовлетворение резко возросшего спроса людей, желающих стать, в первую очередь, юристами, экономистами и управленцами. А если к этому добавить многочисленные экономические ВУЗы и филиалы других государственных ВУЗов, которые реализуют свои бизнес-проекты в РБ в сфере образования, то их разногласия еще усиливаются. Фактически спрос формируется не столько требованиями работодателей, сколько предпочтениями самих абитуриентов и их родителей, и является самозавышенным».

Всего на сегодняшний день кадровый резерв Башкирии состоит из порядка 60 лауреатов. Среди них выпускники Президентской программы подготовки управленческих кадров, представители «Молодой Гвардии Единой России», органов региональной государственной власти, руководители предприятий, представители бизнеса и СМИ.

Олеся Тихонова

23 августа 2010