Главная » Архив новостей »

Когда завершится хождение по мукам обманутых дольщиков?

2012 год назван крайним сроком для решения проблемы обманутых дольщиков. Накануне в Доме Правительства республики состоялось совещание по этому вопросу, на котором представители различных министерств и ведомств выдвинули свои предложения по решению, как выразился президент Башкирии, уже «перезревшего» вопроса. Работу некогда созданной для решения проблем дольщиков межведомственной комиссии Рустэм Хамитов признал неэффективной. Недобросовестность застройщиков привела к тому, что количество домов, строительство которых было прекращено, не только не сократилось, но даже увеличилось: «Фактически были созданы финансовые пирамиды. Ресурсы уводились на строительство нецелевых объектов. Застройщики применяли серые схемы (инвестиционные договоры, резервирование квартир в домах). Власти пытаются оказывать разностороннюю финансовую поддержку, но государство не должно бесконечно спасать застройщиков, не умеющих трезво оценить риски и обеспечить финансовую стабильность своих компаний».

Рустэм Хамитов перед всеми присутствующими поставил цель совещания — озвучить конкретные предложения по способам принуждения строительных компаний, занимающихся привлечением средств физических лиц при возведении жилья, исполнять свои обязательства. Так, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Сергей Афонин предложил снизить финансовую нагрузку на организацию-застройщика при строительстве проблемного объекта в виде платы за подключение к инженерным сетям, отчислений на социальные нужды, а также: «Предоставление организациям-застройщикам отсрочки-рассрочки оплаты обязательных платежей, платежей за потребленные энергоресурсы, платы за аренду земельных участков, на которых ведется строительство. Рассмотреть возможность использования страхового фонда СРО, взаимодействие с кредитными организациями с целью возможности кредитования завершения строительства проблемных объектов».

Глава уфимской администрации Павел Качкаев предложил к работе межведомственной комиссии привлечь и дольщиков, чтобы знать проблему изнутри, а также обратился к представителям силовых органов с просьбой работать более оперативно: «При условии содействия со стороны правоохранительных органов, судебной системы (если речь идет о банкротстве) и помощи подключения инженерных сетей в течение 2011 года все эти дома будет сданы. Нужно вводить внешнее управление. Просьба следующая: привлечь, кроме муниципальных подрядчиков и муниципальных предприятий, к решению вопросов, в том числе, и фонд жилищного строительства. Если мы через фонд жилищного строительства в ипотеку по 27 800 рублей за квадрат жилье продавать выставим, то есть привлечем средства, то достроим эту массу жилья, которое сегодня просто мертвым грузом стоит».

Заместитель министра внутренних дел РБ по экономической безопасности Наиль Валиуллин считает необходимым рассмотреть вопрос о возможности софинансирования проведения строительно-бухгалтерской экспертизы за счет средств бюджета. Также предложил запретить сбор застройщиками денежных средств граждан, а вести строительство за счет кредитов или инвесторов: «И второе. Надо разработать систему страхования с привлечением специалистов. Чтобы дольщик мог быть уверенным, что деньги, которые он отдал, еще обеспечены системой страхования».

По итогам совещания Сергей Афонин сообщил, что по Уфе 10 домов будет заселено в течение 2011 года, 7 домов — в 2012 году. В Нефтекамске, Салавате, Ишимбае  крайний срок решения проблемы — I полугодие 2011 года. Под вопросом остались сроки решения проблем дольщиков в Чишмах.

Олеся Тихонова

20 августа 2010