Главная » Архив новостей »

Более 150 летних кафе открылось в Уфе в этом году

Более 150 летних кафе открылось в Уфе в этом году. В том числе почти 90 — при стационарных предприятиях общественного питания, 40 — на центральных площадках, 25 — на территории парков культуры и отдыха, в которых по количеству вновь открывшихся точек лидируют парк имени Мажита Гафури и Кашкадан. По сравнению с прошлым годом увеличения числа кафе не произошло, сообщил заместитель главы городской Администрации Марат Галиуллин: «О революционном увеличении количества точек говорить не приходится. Наметилась такая тенденция, что их число сохранилось, а площади, которые занимали точки общественного питания, сократились. И, конечно, в связи со снижением можно предполагать, что средний чек тоже снизился в ресторанах и кафе. То есть люди экономят, когда посещают эти заведения».

По данным администрации, оборот по общественному питанию снизился в 2010 году на 3%, что говорит о продолжающейся экономии людей на ресторанах и кафе. Между тем, в Уфе стартовал второй этап городского конкурса «Лучшее летнее кафе», в нем  принимает участие 21 предприятие. На этом этапе, который продлится до 30 августа, комиссия, созданная из числа квалифицированных специалистов, осматривает все кафе, отобранные на первом этапе. О критериях, по которым оцениваются предприятия общепита, — в комментарии начальника отдела общественного питания Игоря Сысолятина: «Это благоустройство прилегающей территории, внешнее архитектурное оформление кафе, форма обслуживания, наличие правоустанавливающих документов, форменной спецодежды, прохождение санитарного медицинского осмотра. После того, как уже городская комиссия обследует представленные предприятия, выявляется лучшее из них. Затем мы, как правило, лучшие предприятия награждаем ценными призами, дипломами. А всех участников — грамотами».

Напомним, что по итогам прошлого года определись победители по трем номинациям. Лучшим кафе в формате, ориентированном на различные группы потребителей, стал трактир «Черная кошка»; в формате молодежного кафе — ресторан «McHighlander», в номинации «Лучшее летнее кафе» в детском формате — летний клуб «Грин парк».

Олеся Тихонова

19 августа 2010