Главная » Архив новостей »

В Башкирии будет создан Центр таможенного оформления

В Башкирии будет создан Центр таможенного оформления. Смысл новой организации в том, чтобы на самих предприятиях, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, а именно экспортом энергоносителей, прежний таможенный пост преобразовать в отделы досмотра, которые будут осуществлять фактический контроль над погрузкой энергоносителей. А сама процедура приема деклараций и решение о выпуске товаров будут приниматься в этом Центре, сообщил на прошедшей пресс-конференции первый заместитель начальника Центральной энергетической таможни Алексей Сытов: «Центр может находиться за десятки километров от таможенного органа, который осуществляет фактический контроль, почему мы и развиваем систему электронного декларирования. Участник внешней экономической деятельности, не выходя из своего офиса, может подать декларацию в электронном виде, она поступает в Центр таможенного оформления, который, в свою очередь, принимает решение о выпуске товаров, формирует электронное уведомление для погрузки, поступающее далее в отдел фактического таможенного досмотра, в нем содержатся все сведения для начала погрузки. И начинается погрузка. Товар при этом не стоит, он начинает движение».

Таким образом, в Башкортостанской таможне применят новую технологию удаленного выпуска товаров. Эта технология дает возможность подать декларацию в любой таможенный орган на территории страны, повышает «прозрачность» и ускоряет сроки таможенного оформления, говорит начальник отдела таможенного оформления таможенной службы России Сергей Пирог: «Основа технологии удаленного выпуска — это создание специализированных органов в крупных субъектах, городах, возможность по месту регистрации нахождения юридического лица подавать декларацию о фактическом нахождении товара. Они либо находятся на границе (если импорто-ориентированное), либо по месту добычи сырья, либо на месте производства других составляющих этой продукции. И таможенные органы, которые располагаются там, где находится фактически товар, просто проводят некоторые формы фактического контроля. А весь объем по декларированию и документальному контролю для удобства лица находится по месту его нахождения».

Добавим, что накануне в Уфе завершился Всероссийский семинар-совещание представителей таможенных органов, которые собрались для обсуждения вопросов и проблем совершенствования таможенного законодательства. Они касаются развития концепции управления рисками в отношении перемещаемых энергоносителей, повышения эффективности таможенного контроля над экспортными объемами энергоносителей, а также технологии электронного декларирования.

Олеся Тихонова

19 августа 2010