Главная » Архив новостей »

С летне-осенней охотой придется повременить

С летне-осенней охотой придется повременить. Правительство Башкирии ввело запрет на охоту в связи с  пожароопасными климатическими условиями, которые установились на территории республики, чтобы сохранить охотничьи ресурсы. По сообщению заместителя начальника Управления по охране животного мира  Министерства природопользования и экологии РБ Ильмира Гималетдинова, запрет будет действовать до принятия решения об отмене ограничений: «Охоту не запретили, ее ограничили. На территории Башкирии летне-осенняя охота на водоплавающую дичь открывается с 3-й субботы августа. Но в связи с тем, что установилась аномально жаркая погода на все лето, везде пожары, охоту ограничили до особого распоряжения. Как только установятся благоприятные погодные условия, пойдут дожди, так у нас отменится данное распоряжение, и охотники сумеют заняться своим любимым делом».

Это распоряжение, по словам Гималетдинова, подразумевает и запрет на рыбную ловлю.

Если говорить о конкретной дате, то, ориентировочно, ограничение будет действовать до 4 сентября, но если до этого дня в республике начнутся дожди, не исключено, что запрет будет снят досрочно, сообщает первый заместитель председателя правления Ассоциации охотников и рыболовов лесного хозяйства Башкирии Александр Едренкин: «Согласно правилам РФ по охоте, тот или иной регион имеет право открыть охоту либо раньше заявленного срока, либо позднее на 2 недели. Если до 4 сентября по республике пройдут дожди, то сезон охоты может быть открыт и раньше. Я, как специалист, считаю это решение правильным. У нас в РБ число членов-охотников Ассоциации — около 22 000, плюс еще где-то 20 000 человек, имеющих билет Охотдепартамента. Вот представьте себе: 40 000 охотников выйдут в охотничьи угодья. Как их проконтролировать?».

По мнению директоров магазинов по продаже охотничьего и рыболовного снаряжения, введенное ограничение на охоту не отразится на их прибыли, поскольку охотники и рыболовы — люди, как правило, готовящиеся к конкретному периоду в течение всего года, и наплыва в магазины с приходом сезона или оттока с его закрытием собственники магазинов редко ощущают. Комментарий руководителя магазина «Охотсервис» Бориса Ковязина: «То, что на сегодня охота пока закрыта и перенесена на сентябрь, не особо повлияет. И магазины свою выручку компенсируют в сентябре. Неделя ничего не решает. Хороший охотник всегда запасается заранее для того, чтобы в момент открытия охоты не бегать по магазинам Уфы и не искать оборудование и снаряжение».

Напомним, что, согласно традиционному плану, уже 15 августа охотники могли бы пойти на медведя и барсука, а с третьей субботы августа план предусматривал открытие сезона охоты на водоплавающую и боровую дичь.

Олеся Тихонова

18 августа 2010