Главная » Архив новостей »

Цены на хлеб в Уфе не выросли, а гречки хватит на всех

Цены на хлеб в Уфе не выросли, а гречки хватит на всех, успокоил на прошедшей пресс-конференции заместитель главы городской Администрации Марат Галиуллин. Для того, чтобы устойчиво обеспечивать спрос населения в товарах, администрация города проводит ежедневный мониторинг цен и особенно продовольственной группы. Галиуллин озвучивает результаты мониторинга: «Цены по ржаным и ржано-пшеничным сортам хлеба практически не выросли с начала года, даже упали на 1%. Повысились цены на 4% с начала года на хлеб из пшеничной муки».

600 млн рублей из федерального бюджета будет выделено Башкирии на обеспечение запасов зерна и муки. Из этой суммы 150 млн будет направлено в Уфу. Сейчас прорабатывается схема предоставления займов предприятиям «Восход», «Уфимский хлеб» и «Хлебозавод № 7», которые производят 87% хлебобулочных изделий для уфимцев, а также для уфимского комбината хлебопродуктов, который обеспечивает население региона и Уфу мукой. Также заем направят на обеспечение продуктами питания социальных учреждений (больниц, школ и детских садов). Предсказывать поведение цен на хлеб замглавы администрации не берется, но говорит о том, что окончательная  картина стоимости проявится не ранее ноября: «Скачка цен на хлебную продукцию в Уфе не произошло. Но гарантировать, что роста цен не будет, сегодня невозможно. По социальным сортам хлеба, которые производят уфимские хлебозаводы, у нас имеется договоренность с руководителями этих предприятий».

Галиуллин упомянул и тот факт, что в последнее время возник ажиотаж и на мучные, крупяные изделия. Особенный рост цен на сегодня показала гречка. Такая ситуация напоминает небезызвестную историю про соль двухлетней давности, когда искусственный ажиотаж помог заработать спекулянтам на абсолютно доступном продукте: «Вот эти ажиотажные моменты мы сами вызываем, и любая информация о том, что есть напряжение, вызывает рост цен. Появляется спрос у населения, соответственно, растут цены на этот вид продукции. По гречке хотел бы успокоить уфимцев. Она есть! И она будет завозиться по мере необходимости в достаточном количестве. А цены регулируются спросом. Будет спрос — будут расти цены на любой вид продукции, не только на гречку, и будет покрываться этот спрос предложением».

Возвращаясь к ценам на хлеб, добавим, что и в Министерстве сельского хозяйства России не ожидают резкого скачка цен на хлеб из-за подорожания зерна, поскольку вклад зерновых в стоимость хлеба составляет от 15% до 20%, а все остальное — это совершенно другие категории: электроэнергия, розничные сети и прочее.

Олеся Тихонова

18 августа 2010