Главная » Архив новостей »

В Башкирии появится аналог успешных западных стройсберкасс

В Башкирии в ближайшем будущем могут появиться стройсберкассы — альтернатива ипотечному кредитованию. Проект по созданию и реализации системы жилищно-строительных сбережений уже готов и представлен на рассмотрение. Для внедрения необходимо разработать нормативно-правовую базу на законодательном уровне.

Планируется, что на этапе старта участниками пилотного проекта станут граждане, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий. Совокупный доход семьи из одного человека не должен превышать 300 000 рублей, из двух и более — 600 000 рублей, рассказала Лилия Истамгалина, заместитель министра финансов РБ: «В проект смогут вовлечь до 1 000 участников. Сроки накопления рассчитают на 3 и 5 лет, в зависимости от возможностей гражданина. При этом на начальном этапе реализации проекта, с целью повышения привлекательности и скорейшего привлечения инвестиций в жилищное строительство, предпочтительный срок вклада составляет 3 года. Стоимость 1 кв. м жилого помещения не будет превышать среднерыночную стоимость 1 кв. м жилья, установленного Минрегионом России, на дату заключения ипотечного договора, что является еще одним преимуществом данного проекта».

Предусмотрено 2 варианта господдержки граждан — участников проекта: это либо предоставление участнику ежегодной государственной поддержки в виде выплаты, либо компенсация строительным организациям части затрат на инженерную подготовку с целью удешевления стоимости 1 кв. м жилья, продолжает Истамгалина: «Предлагается для подтверждения серьезности намерений гражданина о приобретении жилья минимальный первоначальный взнос определить в размере 10% от расчетной стоимости жилья. Процент по вкладу, начисленный банком, составит 1% годовых, по строительно-сберегательной сумме — 6%».

Суть системы строительных сбережений состоит в ее самообеспечении. Вкладчиками и заемщиками выступают одни и те же люди, и это позволяет системе не зависеть от внешнего финансового рынка. Таким образом, клиент вступает в стройсберкассу, в течение периода накопления вносит платежи, которые впоследствии становятся первоначальным платежом. Также в сберкассе клиент получает ссуду на остаток стоимости квартиры.

Олеся Вильданова

30 июля 2010