Главная » Архив новостей »

Сельское хозяйство Башкирии нуждается в пролонгации кредитов

Банкам предложили индивидуально подходить к работе с сельхозпроизводителями, то есть, по возможности, принимать решения о пролонгации кредитов. Уже сегодня понятно, что пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям нечем платить не только по основным долгам, но и погашать проценты по ним. При Минсельхозе республики работает специальная комиссия, в рамках которой и предполагается решать спорные вопросы по кредитам сельского хозяйства.

Материальный ущерб от гибели посевов в этом году составит более 13 млрд рублей. Засуха стала толчком к разработке проекта по трехлетней пролонгации кредитов и лизинговых платежей. Пока проект находится на утверждении правительства Российской Федерации, рассказал исполняющий обязанности первого заместителя премьер-министра, министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Шамиль Вахитов: «То же самое по интервенционному фонду зерна; зерно будет продаваться, должны выделяться 5-летние кредиты на это, субсидированные процентные ставки. Но тут встает вопрос, поскольку практически все сельхозтоваропроизводители закредитованы, как получать эти кредиты».

Из бюджета республики на преодоление последствий засухи выделено более 1 млрд рублей, и сейчас решается вопрос о выделении дополнительных средств, продолжает Вахитов: «Пока обещают трехлетний кредит, который выделит Минфин под 2% годовых на преодоление последствий засухи. Пока это все на стадии разговора и подготовки документов».

В этом году банковские учреждения выдали кредитов сельскому хозяйству на сумму более 4,7 млрд рублей. Наибольший удельный вес выданных кредитов приходится на башкирский филиал «Россельхозбанка» — 66%, на башкирские отделения Сбербанка — 26%, УРАЛСИБ — 5%, Башкортостан Банк — 2% и «Социнвестбанк» — 0,1%. Нужно отметить, что в 2009-2010 годах башкирский региональный филиал  «Россельхозбанка» в связи с засухой пролонгировал на 1 год кредиты на сумму 2,6 млрд рублей.

Олеся Вильданова

30 июля 2010