Главная » Архив новостей »

Жители Башкирии получают почти на 4 500 рублей меньше

Рост средней заработной платы в Башкирии отстает от общероссийских показателей. По итогам прошлого года регион занял 39 место по уровню заработных плат, в то время как в 2008 году финансовое благополучие жителей Башкирии «было» на 33 месте. Возможно, этот год также не принесет положительных результатов: по итогам первых пяти месяцев уровень средней заработной платы показывает отставание от общероссийского почти на 4 500 рублей. Информация представителя пресс-службы Правительства Республики Башкортостан Газиза Юсупова: «В январе-мае 2010 года среднемесячная номинальная заработная плата составила 15 448 рублей, реальная заработная плата — 101,3%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данные показатели сложились ниже, чем, в целом, по Российской Федерации (19 870 рублей и 104,4% соответственно)».

Отставание по заработной плате в республике возникло в результате низкого уровня оплаты труда в сельском и лесном хозяйствах, а также в строительной отрасли, продолжает Юсупов: «Существенное отставание от среднемесячной заработной платы по республике сохраняется в сельском и лесном хозяйстве — 8 103 рубля, что в 1,9 раза ниже среднереспубликанского уровня, где занято 5,6% от среднесписочной численности работников в Башкирии. В строительстве заработная плата (15 665,2 рублей) превысила среднюю по республике всего на 1,4% (где занято 6,4% от среднесписочной численности работников в РБ)».

Причиной низкого уровня заработной платы в отдельных отраслях также становится нарушение законодательства о минимальном размере оплаты труда. Еще одна проблема — задолженность по заработной плате. Сегодня, по данным Башкортостанстата, она составляет почти 20 млн рублей. Эту сумму не могут получить 1 178 работников. Реальный же объем, по информации различных источников Минтруда республики, превышает официальные данные.

Олеся Вильданова

30 июля 2010