Главная » Архив новостей »

В течение I полугодия 2010 года в Башкирии происходило восстановление банковского сектора после кризиса

В течение I полугодия 2010 года в Башкирии происходило восстановление банковского сектора после кризиса, сообщил Председатель Национального банка Республики Башкортостан Рустэм Марданов, подводя итоги работы за отчетный период. По его словам, по уровню кредитов, экономике депозитов, привлеченных у физических лиц, предкризисный уровень пройден. В то время как по количеству  подразделений кредитных организаций, просроченной задолженности юридических и физических лиц — еще нет. Количество жителей, приходящихся на одно банковское подразделение в регионе на сегодня заметно ниже, чем, в среднем, по стране. Но в то же время, начиная с конца 2008 года, происходило практически постоянное сокращение количества банковских офисов на территории республики, сообщает Марданов: «Минимум был достигнут в феврале-марте текущего года, и, начиная с этого момента, возобновилось увеличение количества подразделений банков. Значительное влияние на это оказало закрытие подразделений Сбербанка, прежде всего, в сельской местности. Также, по информации банков, на это оказывает влияние и проблема с арендой помещений по линии муниципальных органов власти, подразделений казначейства и новых арендодателей».

До конца 2010 года количество POS-терминалов ориентировочно достигнет 10 000 единиц. Но в то же время уровень их использования остается недостаточным. Республика занимает пока лишь 14 место в стране по общему количеству операций по оплате товаров и услуг банковскими картами. Также, по данным Марданова, в последние 1,5 месяца существенно вырос объем кредитов, предоставленных экономике: «За период с начала 2010 года объем кредитов, выданных экономике, вырос практически на 13%, при этом предприятиям реального сектора — почти на 20%, в то время как по РФ общий показатель увеличился на 3,2%, а по финансовому сектору — на 3,4%. Еще более значительным является превышение уровня по объему вновь выданных кредитов. Так, за I полугодие 2010 года объем вновь выданных кредитов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в РБ вырос на 64%, в то время как в РФ — только на 1,7%».

Основной причиной быстрого восстановления объемов кредитования Марданов называет низкий уровень долговой нагрузки у предприятий ключевых отраслей экономики РБ по сравнению с Россией. В I полугодии 2010 г. произошли существенные изменения и улучшение условий кредитования, прежде всего, предприятий реального сектора. В настоящий момент средняя процентная ставка по кредитам предприятиям на территории Башкирии составляет около 11,8%. Это чуть выше, чем, в среднем, по стране, где показатель 11,3%. Однако проблема уровня просроченной задолженности по кредитам также продолжает оставаться актуальной, констатирует Марданов: «Хотя за последний месяц она заметно улучшилась, поскольку существенное снижение объемов просроченной задолженности произошло, прежде всего, по кредитам предприятий, юридических лиц; уровень просроченной задолженности предприятий сократился с 10,8% (это был максимальный уровень в текущем году) до 7,6% на 1 июля 2010 г. Этот уровень уже ниже, чем на начало года, но все равно достаточно выше, чем, в среднем, по РФ и, конечно, выше докризисного уровня. Определяется он более высоким уровнем просроченной задолженности по двум отраслям — строительству и оптово-розничной торговле. По ним требуются дополнительные меры для того, чтобы снижать уровень просроченной задолженности».

Что касается кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, то произошел существенный рост в I полугодии на 80%. Но усугубляет ситуацию высокий уровень просроченной задолженности по кредитам бизнесу — почти 14%, в то время как в стране этот показатель  на уровне 9%.

Олеся Тихонова

29 июля 2010