Главная » Архив новостей »

Специальный проект «Замороженные»

Мы продолжаем говорить о замороженных объектах Уфы. Тема сегодняшнего выпуска — гостиничный комплекс международного класса, инвестором которого является компания «Кеско». Информация по поводу статуса объекта расходится, одни участники рынка присваивают ему категорию приостановленного, сами же инвесторы громких заявлений не делают. Известно, что протокол о намерениях между республикой и компанией «Кеско» был подписан еще в 2007 году. Сама компания занимается управлением объектами коммерческой недвижимости, выступает инвестором и застройщиком в проекте по строительству бизнес-центров в Москве, Петербурге и в региональных центрах России. По словам руководителя пресс-службы группы компаний «АТЭК», куда входит и «Кеско», Елены Ухабиной, компания как раз сейчас с работает над проектом строительства отеля в Уфе: «Мы планируем, что уфимским отелем будет управлять «Акоргрупп». Это международный отельер, один из лидеров международной гостиничной индустрии. В России совместно с нами «Акоргрупп» сейчас управляет тремя гостиницами. В этом году мы запустили в Екатеринбурге 4-звездочный новотель. Уже достаточно давно принимают гостей наши отели в Казани и Санкт-Петербурге. Это отели под брендом «Ибис». Вопрос о том, под каким брендом будет работать наш отель в Башкирии, пока открыт».

Планируемый объем инвестиций составит около 2 млрд рублей. Конечный размер инвестиций зависит от того, какого уровня гостиницу примут решение строить. Сейчас инвестор занимаемся испытанием грунтов, продолжает Ухабина: «Естественно, мы приглашали консультантов, которые оценивали бизнес-перспективы региона. По большинству российских регионов мы работали с международной консалтинговой компанией «Хорвад». А в Уфе мы опирались на исследование компании «Акоргрупп», которая рекомендовала нам в Башкирии отели построить и обязательно запустить. Поскольку, несмотря на то, что поток бизнес-туристов в Башкирии достаточно большой, ни одного международного сетевого иностранного отеля пока здесь нет. Для нас это очень хорошая перспектива, в том числе и для всей Башкирии, как для региона, потому что международный сетевой отель — это заранее определенный стандарт, уровень сервиса, комфорта и безопасности».

Строительство объекта началось в 2007 году на пересечении улиц Аксакова и Тубинской у здания Башкирского Государственного Университета и должно было завершиться в конце 2008 года. Что помешало срокам реализации, представители компании не говорят.

Известно, что на этом месте должен был расположиться комплекс из трех гостиничных зданий — «Новотель», «Апартотель» и «Бизнес-центр», которые по плану должны были иметь 8, 9 и 10 этажей и более 100 номеров в каждом.

Олеся Тихонова

2 июля 2010