Главная » Архив новостей »

Банковские депозиты: обзор рынка

Мы начинаем совместный проект с банком ВТБ, посвященный кредитам и депозитам в нашем регионе. Еженедельно в эфире Business FM Уфа вы сможете услышать аналитические материалы, посвященные потребительским кредитам, кредитованию бизнеса, ипотеке и депозитам. Сегодня говорим о рынке депозитов.

В начале июля несколько банков России объявили о повышении ставок по вкладам. Но это явление не стало массовым: о росте доходов объявили всего 4 банка страны, из которых только 2 имеют представительства на территории Башкирии, — это «Альфа-банк» и «Промсвязьбанк». Они  увеличили доходность рублевых депозитов от 0,13% до 1%. Эксперты считают, что этому примеру остальные игроки не последуют. Повышение ставок по вкладам отдельными банками стоит расценивать, скорее, как разовую акцию. Об этом свидетельствует и информация Центрального Банка о средней ставке 10 крупнейших банков, среди которых «Сбербанк России», «ВТБ 24», «Райффайзенбанк», «Газпромбанк», «УРАЛСИБ» и другие. У них во 2-й декаде июля максимальный доход по рублевым вкладам снизился до 9,1%. По словам исполняющего обязанности начальника отдела вкладов и расчетов населения башкирского отделения Сбербанка России Юлии Кузьминой, снижение процентных ставок по вкладам обусловлено снижением Центробанком ставки рефинансирования: «Если процентная ставка по вкладу будет превышать ставку ЦБ более чем на 5 процентных пунктов, то клиентам придется платить налог с материальной выгоды, что не очень их устроит. Поэтому банки стараются свои ставки приводить в соответствие с той ставкой рефинансирования, которую  устанавливает ЦБ РФ. Если сравнивать ставки по видам вкладов и по валютам, то, конечно, более высокие ставки — по вкладам в рублях. Если смотреть вклады в иностранной валюте, то там процентные ставки на порядок ниже. И, если смотреть динамику открытия вкладов в последнее время, то большее предпочтение отдается именно вкладам в рублях, чем вкладам в иностранной валюте».

Курс на снижение доходности банки взяли более года назад. С тех пор максимальные ставки упали более чем в 1,5 раза и составляют сейчас 9,22%. Такая же тенденция прослеживается и по вкладам в валюте. Сейчас ставки банков из списка топ-10 составляют 4,7% и 4,5% в долларах и евро соответственно. Несмотря на серьезное снижение ставок, население продолжает активно нести деньги в банки. По данным Центрального банка, в целом, по стране за 5 месяцев текущего года объем вкладов вырос на 9,2%, что в абсолютных величинах составило 691 млрд рублей. Для сравнения: за такой же период в прошлом году вклады в банках выросли на 409 млрд рублей. Специалисты объясняют сложившуюся ситуацию отсутствием альтернативы. Комментарий начальника управления розничных продаж «Инвесткапиталбанка» Ульяны Новоселовой: «Если говорить об «Инвесткапиталбанке», то у нас за полгода объем привлеченных средств по вкладам населения увеличился почти на 2 млрд рублей. И на сегодня этот показатель превысил 7 млрд. Можем сказать о том, что население доверяет банкам. Банки остались единственным способом получить доход по своим свободным средствам, и причем этот доход — гарантированный».

Многие эксперты предполагают, что ставки по депозитам снижаться больше не будут. Тем более, что к концу года, перед праздниками, банки снова захотят простимулировать привлечение вкладов, и тогда им придется поднять проценты, хотя бы даже в специальных акциях.

Это был обзор депозитов в нашем регионе. Партнер проекта — филиал Банка ВТБ в Уфе.

Олеся Тихонова

28 июля 2010