Главная » Архив новостей »

35 млн рублей уже освоили при строительстве туристской базы «Мурат-Тугай» в Бурзянском районе

35 млн рублей уже освоили при строительстве туристской базы «Мурат-Тугай» в Бурзянском районе. Общий же бюджет проекта составляет порядка 80 млн рублей с учетом стоимости всего необходимого оборудования — спортивного, технологического и строительного. Напомним, что к строительству туристской базы приступили в начале мая этого года. Сейчас на объекте завершается первый этап строительства, а именно строительно-монтажные работы по зданию кафе, административным объектам, банно-прачечному комплексу, а также 14 жилым домам, рассчитанным на одновременный прием около 80 туристов, рассказывает директор ГУП РБ «Управление малоэтажным строительством», предприятия, которое выступило заказчиком, Виталий Кадыров: «Конечная цель строительства — создание рекреационной зоны круглогодичного функционирования, летом — сплавы, туризм, конные маршруты, пешие маршруты, постоянное проживание туристов. В зимнее время — рыбалка, туризм, связанный с зимними видами спорта. Вполне возможно, там скоро будут развернуты какие-то горнолыжные виды деятельности».

В здании комплекса предусмотрено открытие магазинов двух направлений: по реализации туристической атрибутики, различных сувениров, меда, изделий местных умельцев и по продаже продуктов питания. Поскольку комплекс находится на границе с заповедником Шульган-Таш, разрешение там охоты и рыбной ловли находится пока под вопросом. Реализацией путевок на базу займется фирма, которую выберут на основании конкурса, продолжает Кадыров: «К концу года мы планируем завершить работы и сдать объект в эксплуатацию. Будет определена компания, которая возьмет его на баланс и будет эксплуатировать, содержать, соответственно, будет производить реализацию путевок. Это решение будет приниматься на государственном уровне».

База «Мурат-Тугай» находится у подножия Каповой пещеры вблизи деревни Гадельгареево в 420 км от Уфы. На ее территории разместятся 22 жилых комплекса. Сегодня уже готовы к эксплуатации несколько коттеджей, крытый пирс, автостоянки и бани.

Напомним, база возводится в рамках реализации комплексной программы развития туризма в республике. Помимо этой в Бурзянском районе туристские стоянки открылись вблизи деревни Байназарово на местности Оло-Кужан и у деревни Ишдавлетово. В ближайшие годы только на берегах реки Белой запланировано открытие еще 16 подобных туристических комплексов.

Олеся Тихонова

28 июля 2010