Главная » Архив новостей »

Банкиры отправились в профсоюз за правовой поддержкой и… скидками

Банкиры отправились в профсоюз за правовой поддержкой и… скидками. В Башкирии появился профсоюз работников финансовых и кредитных организаций. Пока он объединяет сотрудников одного банка. В будущем инициаторы профсоюза рассчитывают на появление ячеек и в других кредитных организациях. По некоторым данным, две кредитные организации и одна страховая компания, получившие приглашение присоединиться, уже откликнулись. Напомним, что в Башкирии уже есть банковское объединение, это Ассоциация кредитных организаций Республики Башкортостан. В чем заключается разница между АКОРБом и профсоюзом, объясняет заместитель председателя федерации профсоюзов РБ Ленара Иванова: «Профсоюз — добровольное объединение работников, связанных друг с другом определенными социально-экономическими и профессиональными интересами, ключевым является работник. АКОРБ — это организация которая объединяет в данном случае работодателей, ее целью является решением каких-то общих профессиональных вопросов, связанных с ситуациями на банковских рынках, но суть ее — не защита интересов работающего в банках. Поверьте мне, у работников банка не меньше проблем, чем у металлургов и учителей».

Помимо коллективного договора и бесплатной правовой защиты банковских служащих заинтересовала профсоюзная дисконтная программа, продолжает Иванова: «Их очень заинтересовали наши скидки, которые благодаря дисконтной карте имеют сегодня члены профсоюза. На сегодняшний день нами выпущено 115 000 карт. Речь идет о скидках в продуктовых магазинах, у нас сегодня «Матрица» и «Ярмарка» предоставляют скидки. Кроме того, это заправки, санатории например, Красноусольск (это 5% круглогодично), туристические фирмы. Это все работает, и люди реально получают эти скидки, фактически возвращая себе те профсоюзные взносы, которые они выплачивают за членство в профсоюзе».

Профсоюз работников финансовых и кредитных организаций — это 23-я по счету организация в федерации профсоюзов РБ; последняя объединяет около миллиона членов.

Олеся Вильданова

27 июля 2010