Главная » Архив новостей »

Армянский коньяк отличным не назовешь

Армянский коньяк отличным не назовешь. Таковы итоги закрытой дегустации от Госпродуправления РБ. В Уфе прошла закрытая дегустация армянских коньяков. Для дегустации комиссия от Госпродуправления РБ отобрала коньяки трех- и пятилетней выдержки шести производителей. Разброс цен — от 430 до 760 рублей. Коньяки оценивали по 10-балльной шкале. Оценка «отлично» начиналась от 8,9 балла. Однако такую оценку не поставили ни одному образцу. В итоге дегустаторы выставили образцам от 7,54 до 8,67 баллов. Рассказывает заместитель начальника отдела обеспечения контроля над соблюдением правил торговли Госпродуправления Республики Башкортостан Айсылу Габдуллина: «Члены дегустационной комиссии не знали, под каким номером коньяк какого производства спрятан. Но результаты удивили всех: 1 место в обеих номинациях занял коньяк одного и того же производителя — ООО «Прошянский коньячный завод». Коньяк армянский «Ара Джан» 3-летней выдержки (средний балл 8,21) и коньяк армянский «Ара Джан» 5-летней выдержки (средний балл 8,67)».

Итак, в рейтинге коньяков 3-летней выдержки по убыванию расположились коньяк «Ара Джан», «3 звезды» от ЗАО «МАП», «Арарат», «Арменалко», «Арменика 3 года» и список завершил коньяк «3 звезды» от ООО «Самкон». Среди коньяков 5-летней выдержки лидирует коньяк «Ара Джан», далее следуют «Арменалко», «Арарат», «Арменика 5 лет», «5 звезд» от ЗАО «МАП» и «5 звезд» от ООО «Самкон».

Если говорить о вкусах самих потребителей, то за 6 месяцев этого года продажи коньяка в Башкирии увеличились на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, продолжает Габдуллина: «В том числе реализация коньяка российских производителей увеличилась на 31%. На это повлияло снижение потребления импортного коньяка на 12%. Здесь, скорее всего, сказался экономический кризис, и, как следствие, доля потребителей коньяка импортного производства перешла к потреблению более доступной продукции российских и республиканских производителей».

И добавим, что среди основных нарушений, зафиксированных в Госпродуправлении РБ, — наличие посторонних включений и осадка в коньяках, занижения фактического объема, занижение или завышение массовой концентрации средних эфиров и летучих кислот. В силах потребителя проконтролировать содержимое бутылки на наличие осадка (которое не допускается), штамп даты розлива, качество этикетки и акцизной марки.

Олеся Вильданова

27 июля 2010